所在位置:首頁 > 助力冬奧

上海上港新足球场:【冬奧匠心志——走進太子城】文創商街:用“積木”搭建出雪花建筑?

上海申花vs上海上港 www.damqht.com.cn 來源:上海申花vs上海上港  發布時間:2019-11-06 13:43:51

  張家口新聞網記者 王映華 通訊員 張晨

  雪花,從靈感到母體,再到幾何轉換,不僅給建筑設計帶來很多研究課題,同時也帶來很多可能性的嘗試。

  將外形多變的雪花母體標準化后,整個雪花屋頂的文創商街都可以采用裝配式的建造方式。在雪花這個設計概念下,把建筑的結構和外表面,屋頂,陽臺,門窗等構件都實現標準化,再用很少的構件做重復組合,就好像搭積木一樣。構件的制造、加工是在工廠進行,待工廠制作完畢,把構件拉到現場,裝配即可,大大節省施工時間,提高建造質量,避免了崇禮冬季無法施工的問題,對于奧運質量和奧運速度,都有了可靠的保障。

  裝配式的設計和建造,雖然是標準化制造和組裝,但并不會這樣就使整個建筑體變得僵化、缺乏活力,裝配式的標準化生產,可以通過不同的組合,呈現不同的效果。就像太子城小鎮文創商街一共有16個組團,每個組團可以用形狀相似,但是顏色、材質不同的構件進行組合,在標準化條件下挖掘多樣性和可能性。

  同時,距今820年的太子城遺址的出現,也讓小鎮有了歷史、有了文化。太子城遺址、文創商街、國際會議中心、國賓山莊、奧運村、奧運賽場融為一體,文化、歷史和奧運、體育多維度交織在一起,形成密密的網格,總能讓人在其中找到各種組合方式。近1500間民宿和酒店,滿足不同消費需求的人們,來100次,就有100次不重復的體驗,每一次的體驗都是下一次期待的開始。

[責任編輯:楊舒帆]