上海申花vs上海上港 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:上海申花vs上海上港 > 醫療健康 > 張家口健康

上海上港vs悉尼fc预测:【壯麗70年 奮斗新時代】筑夢新時代揚帆正當時———市第四醫院發展紀實

2019-10-28 09:52:59  來源:上海申花vs上海上港

  □總策劃/丁明 撰稿/馬莉 胡程利 攝影/馬莉

  從建院初期房舍三五間,病床七八張,力量單薄、人才匱乏,到擁有5萬多平方米的兩大院區,病床410余張,專業技術人員350余人、專業設備百余臺件……建院至今,市第四醫院始終以“精醫厚德,光明為懷”的醫院精神為引領,在市委、市政府及市衛健委等上級主管部門的正確領導和大力支持下,在幾代“四醫院人”的薪火相傳和共同努力下,用辛勤汗水贏得了“小同仁”之美名。近年來,醫院又緊抓京津冀醫療合作的契機,不斷提升醫療服務能力,進一步優化就醫環境,在院區規模、人才培養、管理體系及軟硬件設施等方面均實現了跨越式發展,日益成為京西北地區眼科診療中心。

  古語云:“合抱之木,生于毫末;九層之臺,起于壘土?!?/p>

  回顧市第四醫院六十余年的發展歷程,由簡陋的“第三聯合診所”起步,到更名“張家口市第四醫院”成為市屬二級專科醫院,再到整體搬遷開啟一院兩區籌建三級眼科醫院的規范化發展……一步一個腳印,無不凝聚著醫院歷屆領導班子的心血智慧,展現著醫院一代代醫務工作者的奮斗成果---這一切,也是如今醫院得以蓬勃發展、不斷前行的堅固基礎與源泉動力。

    補短板軟硬件設施全面升級

  走進市第四醫院南院區的大門,寬敞的診室、面帶笑容的醫護、整治的就醫環境……無不令人眼前一亮。

  作為一所創建于1958年的眼科專科醫院,曾幾何時,房屋陳舊、病員擁擠、就醫環境差等一直是阻礙這里向前發展的一大瓶頸。近年來,在院黨委的積極謀劃和全院上下的共同努力下,南院區大樓的建成,讓這一狀況得到了極大改善。隨著軟硬件設施的全面升級,曾經的“短板”轉而成為了推動醫院快速良性發展的“助推器”。

  如今的市第四醫院,南、北兩個院區遙相呼應,總建筑面積52949平方米,規劃床位410張。設立27個臨床醫技科室,14個行政科室。專業技術人員350余人,副高級以上職稱70人,中級職稱66人?;竦檬屑棟渭餿瞬懦坪?人,獲“河北省三三三人才工程”第三層次32人。在省、市醫學會各專業分會現任主任、副主任委員5人。

  為適應醫院發展,滿足臨床就醫需要,醫院特別根據科室需求,投入近4000萬元購置了一批高尖端醫療設備。去年以來,先后購置了愛爾康玻切機、耳鼻喉二氧化碳激光機、眼科手術顯微鏡、耳科手術顯微鏡、血流OCT、前節OCT、眼科內窺鏡、810激光、喉內窺鏡、干眼治療激光等萬元以上醫療設備共計52件,現有64排螺旋CT、DR、飛秒激光和準分子激光、玻切一體機,OCT一體機、AB超、廣角眼底照相機、手術顯微鏡、麻醉機、呼吸睡眠監測儀、醫學整形內窺鏡手術系統、口腔曲面斷層和牙片機、熱牙膠充填機和種植機等專業醫療設備百余臺件。

  今年7月,依托北京同仁醫院技術優勢,在強大硬件支撐下,醫院又建立張家口眼庫,結束了我市沒有專業眼庫的歷史,將為張家口及周邊地區角膜移植手術提供角膜材料。耳鼻喉科建立聲場,引進了先進的聽功能檢查設備,眼及耳鼻咽喉、醫療美容、驗光配鏡設備在省內外處于一流水平。

    促發展醫療合作普惠民生

  五年前,習近平總書記做出將“京津冀協同發展”上升為國家戰略的重大部署,并提出,要把人民健康放在優先發展的戰略地位。

  2017年8月,京冀張三地簽署《醫療衛生協同發展框架協議》,明確北京天壇等四家醫院與我市開展合作,計劃用三到五年時間在我市建立區域性腦科、眼科、骨科等診療中心。按照文件精神,市第四醫院與北京同仁醫院合作成立“北京同仁醫院張家口合作醫院”,共建成立角膜病科、眼外傷科、耳科、頭頸外科四個臨床科室,由同仁醫院專家定期來院門診手術,提供疑難病例技術支持;開通雙向轉診綠色通道和遠程會診平臺,旨在逐步將醫院打造成為京西北地區眼科和耳鼻咽喉頭頸外科診療中心。

  醫療合作的深入開展,讓更多患者實現了家門口享受北京專家診療的便利,也為醫院發展注入了新的活力。據統計,僅2018年度,同仁醫院四位專家共計出診單元473個;接診患者3341人次;收治住院患者2118人次;完成手術884例,其中開展內窺鏡下玻切手術、內窺鏡下睫狀體光凝術、角膜移植聯合內窺鏡下玻切術等新技術10例,開展角膜移植手術102例。市第四醫院還與同仁密切合作,大力推廣雙向轉診,期間上轉疑難病例46人次,下轉患者75人次。雙方還利用遠程醫療平臺,會診眼科疑難病15例、耳鼻咽喉頭頸外科6例,為疏解首都非核心功能做出了貢獻。隨著“同仁模式”的不斷成熟和“大專科、小綜合”醫療格局的逐步形成,市第四醫院“小同仁”的美名愈發響亮,除晉、蒙交界區域外,更吸引了眾多來自天津、河南、山東、安徽、陜西、四川、上海、廣東、貴州、黑龍江等地的患者前來就醫。

  通過北京專家的帶教,全院醫師整體水平得到提升,科研能力顯著增強??溝哪誑迪虜G惺質?、內窺鏡下睫狀突光凝術,彌補全省眼科空白;開展角膜移植術、中耳再造、聽骨鏈重建術、外耳道成型術、腮腺腫瘤切除、上頜竇腫物鼻側切開、支撐喉鏡微電刀精細切除喉部腫物等疑難手術,填補了張家口地區相關學科的空白。在李琦琰副院長的幫帶下,醫院申報了“眼內窺鏡應用于眼爆炸傷的臨床療效觀察”和“白內障摘除聯合小梁切除與白內障摘除睫狀體光凝治療閉角型青光眼療效觀察”兩項市級科研項目,一項審核已通過并已著手開始開展相關工作。

    強管理持續改善診療服務

  現代醫院管理制度是基本醫療衛生制度“立柱架梁”的關鍵制度安排,也是深化醫藥衛生體制改革的重中之重、難中之難。

  近年來,市第四醫院始終將強化管理作為解決醫院發展方向不明、功能定位不清的重要手段,按照“安全、效率、效益、節約、規范”的要求,全面做好醫院建設管理工作。

  南院區搬遷啟用以來,醫院進行了一系列后期裝修、設備維護工作,啟用醫院食堂,為職工租用地下停車位88個,預留醫院院內停車位為患者停車使用,開展腸道門診、發熱門診前期建設,完成醫院變更校驗、新增床位審批,完成醫院污水排放許可工作,逐步完善各項基礎設施建設。為方便主城區患者就醫,北院區仍保留眼科門診,每日安排專家值班出診,領導班子三位成員輪流帶班,全面負責北院區管理工作。對北院區的水、電、暖進行維護改造,持續做好醫療、保潔、安保、設施維護、安全生產、控煙等工作,進一步探索北院區的發展方向,為今后

  醫院發展預留空間。

  日常管理中,加強醫療質量管理,建立醫療質量管理院科兩級責任制,對全院各臨床醫技科室進行消毒滅菌效果監測,建立責任到人的清洗消毒管理制度,防止院內感染及醫務人員的職業暴露。加強醫療廢物管理并進行常規督查,對醫廢處理各環節進行規范管理。嚴格滅菌技術操作,無菌物品合格率及發放率達到100%,確保全年無院感事件發生。

  加強醫技科室質量管理,進一步完善落實危急值報告制度,加強毒麻藥品的管理。執行每月月末周四、周五行政、業務、后勤大查房制度,由院長帶隊,各分管院長、相關科室負責人參加,及時解決臨床醫技科室存在問題,保證醫院正常運行,定期簽訂醫責險,致力建設平安醫院,確保全年無醫療事故發生。

  推行績效考核管理,專門成立績效分配和考核領導小組,對醫院原有的分配方案和考核制度進行了適合醫院當前發展形勢的修改、建立和完善。進一步優化就醫流程,開展便民服務。在門診設置導醫臺,設置開藥便民號、熒光造影免費號,開通特殊病人掛號、繳費綠色通道,實行同仁專家電話預約掛號,在門急診、住院病區樓道、衛生間內安裝無障礙扶手??柚駒剛叻窀?,強化夜間急診服務,與第三方合作成立陪護中心,改善患者就醫體驗。年初開通職工、城鄉居民醫保門診特殊病就醫結算及醫保異地就醫結賬業務。

責任編輯:楊舒帆
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。