上海申花vs上海上港 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:上海申花vs上海上港 > 新聞中心 > 即時新聞

上海申花vs上海上港球票:【地評線】讓治國理政的民生保障之“網”更完美

2019-11-07 12:33:56  來源:新華網

上海申花vs上海上港 www.damqht.com.cn   帶領近14億人民奔向全面小康,過上美好生活,不是一件易事?!噸泄倉醒牘賾詡岢趾屯晟浦泄厴緇嶂饕逯貧?、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》(以下簡稱《決定》)提出,堅持和完善統籌城鄉的民生保障制度,滿足人民日益增長的美好生活需要。

  為政之道,以順民心為本,以厚民生為本。從提出“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標”,到形成“堅持以人民為中心”的發展思想,黨的十八大以來,民生始終是習近平總書記念茲在茲的重大關切,貫穿于黨中央治國理政的方方面面。從人民群眾最關心最直接最現實的利益問題入手,統籌做好教育、就業、收入分配、社會保障、醫療衛生等各領域民生工作,惠民舉措持續出臺、民生改革不斷深化,人民群眾的生活之變可觸可感,獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續,極大地凝聚了人心、提振了信心。

  利民之事,絲發必興;厲民之事,毫末必去。實踐啟示我們,民生問題不僅是社會問題和經濟問題,也是一個政治問題。只有始終關注民生、不斷改善民生,才能贏得人民群眾的支持擁護,才能形成強大的凝聚力和向心力。民生改善“沒有最好,只有更好”,這是一項長期的、系統的、艱巨的、復雜的工程,沒有終點站,只有連續不斷的新起點。也正因如此,堅持以人民為中心的發展思想,成為《決定》的價值旨歸,讓治國理政的民生保障之“網”更完美,成為《決定》的重點指向。

  讓治國理政的民生保障之“網”更完美,是非常具體的,不是極端抽象的。從健全有利于更充分更高質量就業的促進機制,到構建服務全民終身學習的教育體系;從完善覆蓋全民的社會保障體系,到強化提高人民健康水平的制度保障……《決定》從堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的高度,對構建更加公平、更高質量的民生保障之“網”作出部署安排,一切為了人民的殷殷深情力透紙背。這不僅是保障和改善民生的持續接力,更是對“以人民為中心”的深度解讀,是用民生實事“鏈接”百姓的幸福指數,彰顯了我們黨治國理政的不變初心與使命擔當。

  讓治國理政的民生保障之“網”更完美,是具有硬性要求的,不是凌空蹈虛的。從堅決打贏脫貧攻堅戰,確保到2020年我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧,到實施健康中國戰略,為人民群眾提供全方位全周期健康服務,再到通過推動社會治理重心向基層下移,發揮社會組織作用,打造共建共治共享的社會治理格局,以及弘揚生命至上、安全第一的思想,?;と嗣袢松砣?、財產權、人格權,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民,都是為織就民生保障之“網”而“鋪路架橋”,是落實《決定》精神的重中之重,是以人民為中心加強和完善國家治理的硬性任務,更是滿足人民群眾多層次多樣化需求的可及目標。

  讓治國理政的民生保障之“網”更完美,是具有實踐路徑的,不是無的放矢的。奮斗新時代,我們面臨的挑戰和問題依然嚴峻復雜,黨面臨的“趕考”遠未結束。要堅持把人民擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、答應不答應作為衡量一切工作得失的根本標準,就要堅持和完善統籌城鄉的民生保障制度,不斷健全幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶等方面國家基本公共服務制度體系,注重加強普惠性、基礎性、兜底性民生建設,通過最廣泛、最真實、最管用的制度體系,催生發展實績更有“溫度”、惠民答卷更有“厚度”,為人民群眾開啟一扇扇幸福之門,真正實現對美好生活的向往。(林偉)

責任編輯:蘇穎
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。