上海申花vs上海上港 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:上海申花vs上海上港 > 新聞中心 > 即時新聞

上海上港武汉卓尔:地評線丨基層治理要練就“繡花功夫”

2019-11-07 12:34:17  來源:新華網

上海申花vs上海上港 www.damqht.com.cn   中國共產黨第十九屆中央委員會第四次全體會議,于2019年10月28日至31日在北京舉行。全會提出,堅持和完善共建共治共享的社會治理制度,保持社會穩定、維護國家安全。建設人人有責、人人盡責、人人享有的社會治理共同體。實踐證明,我國國家制度和國家治理體系具有多方面的顯著優勢,創造了經濟發展和社會長期穩定的奇跡,在世界潮流中釋放了“中國之治”的最強信號。

  社會治理是國家治理的重要方面,基層作為社會的基礎細胞,基層治理的效果直接影響著國家治理水平?;闃衛砩婕懊婀?、事項繁多,因此我們必須要花心思、下苦工,練就成于細、貴在精的“繡花功夫”,才能一針一針“繡”出群眾的獲得感和幸福感,“繡”出錦繡鄉村和國家治理的“華服”。

  用好黨建這枚繡花針,穿起基層治理千條線。習近平總書記指出,要創新社會治理體制,把資源、服務、管理放到基層,把基層治理同基層黨建結合起來。武義“后陳經驗”從“治村之計”上升到“治國之策”,就是基層治理探索創新的一個典型,契合了黨建引領基層治理的發展趨勢和規律,日益煥發出勃勃生機。應對復雜的社會治理,必須發揮基層黨組織引領作用,要把黨的政治優勢、組織優勢轉化為基層治理優勢,明確工作目標和任務,更要敢于直面基層治理中的難點痛點?;愕吃備剎康哪芰退刂示齠嘶闃衛淼鬧柿亢統尚?,要通過選優配強“領頭雁”,為基層治理提供人才保證,從而逐步形成黨員示范、群眾參與的強大合力。

  取好人民這一原材料,織出基層治理一張網?!叭嗣瘛倍質僑峁ǖ母咂蕩?,出現多達數十次?;闃衛硪岢幀懊裥乃頡?,立足群眾迫切需要解決的問題和困難,用心用情織出基層治理服務網,讓群眾的呼聲有人聽,群眾的建議有處提,群眾的事情有地辦?;闃衛硎欠裼諧尚?,關鍵還是要看人民群眾是否滿意,廣大黨員干部要練好為人民服務的“繡花工”,以扎實的基本功和不嫌苦不怕累的信念贏得群眾的支持,既要以實現最廣大人民的根本利益為治理導向,更要以人民為治理主體。

  練就匠心這門手藝活,形成基層治理一道景?;闃衛砟諶莘痹?,不能簡單采取“一刀切”的方式來應對。只求效率和政績忽視基層具體實際,只會導致治理混亂或者治標不治本。每一個地方都具有自身發展的特色,需要我們在治理過程中客觀分析,認真總結,而不是一味地追求整齊劃一或生搬硬套其他地區的治理模式。無論是桐鄉的自治法治德治融合、寧海小微權力清單“36條”還是象山的村民說事,都是各地結合自身實際,總結實踐經驗形成的基層治理典型案例,成為一道道靚麗的基層治理風景。社會需要這種精雕細琢的匠心式治理,嚴要求、深加工,不求速成,但每一步都走的踏實,都緊扣群眾最迫切的需求,都能打造基層治理的精品。

責任編輯:蘇穎
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。