上海申花vs上海上港 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:上海申花vs上海上港 > 新聞中心 > 城建

广州恒大vs上海上港直播:“智能水表”走進農村百姓家!萬全區首個農村安裝智能水表494套

2019-10-21 19:03:39  來源:上海申花vs上海上港

上海申花vs上海上港 www.damqht.com.cn   “智能水表”走進農村百姓家 擰緊漫灌式用水“水龍頭”     

  萬全區首個農村安裝智能飲水計量設施494套 

1571656305282851.jpg

  記者在萬全區北沙城小學北辛莊分校操場記看到,數名工人正在加緊組裝智能水表,組裝好的水表正在等待安裝試用。近日,萬全區水務局為北沙城鄉北辛莊村安裝智能水表494套,這一舉措有效改變傳統“漫灌式”用水方式,開啟農村“智能節水”之路。

  一直以來,北辛莊村由于農村飲用水不收費,村民們毫無節水意識,經常從家里飲水井引水漫灌自家“菜園子”,使水資源嚴重浪費。加之村內地勢不平,水壓不足,一到用水高峰期,地處高處的村戶家中就吃不上水,經常導致該村間歇性停水,給村民生活帶來諸多不便。

  為進一步加強水資源管理,完善健全農村飲水安全基礎設施建設,引導村民樹立節水意識,今年,按照萬全區2019年農村飲水安全鞏固提升工程項目計劃,該區水務局在北辛莊村設計安裝494處智能水表。該水表為IC卡智能防水水表,水表由水表、水卡組成,水表統一安裝在村戶、學校、村委會的閥門井處,安裝完成后每戶可免費試用10噸水。之后,村民們將按照“先買水,后用水”的原則,取水卡到村委會進行充值“買水”,“買水”成功后,只需將水卡放在自家智能水表上一‘刷’即可續費,剩余金額會在水表上顯示,當金額不足時,會有提示音提醒續費,操作十分方便簡單。

  記者在村民陸文鳳家看到,工人們正在院內閥門井處固定膠皮管,安裝智能水表,陸文鳳也忙著在一旁打下手,她說:“安裝水表后,我們要改變以前‘用水無度’的陋習,盡快適應‘節水生活’,做個有素質的節水村民?!?/p>

  當記者問到安裝水表后,將從原來農村飲用水不收費轉變為收費,村民是否愿意接受時,北辛莊村黨支部副書記孫生貴說:“關于安裝水表工作,大家們都贊成并積極配合。其實,面對嚴重浪費水資源和水壓不足‘吃水難’的現象,大家早有意‘收費控水’,沒想到,今年政府有了政策,給了資金,讓我們村成為全區首個安裝智能計量設施的村子,我們定會樹立好節水表率,?;に試?,讓這一措施充分發揮作用和實效?!?/p>

1571656305683670.jpg

  據了解,該工程從9月28日開始籌備,目前已全部完工投入使用。未來,萬全區水務局將進一步鞏固提升農村飲水安全工作,擴大農村飲水智能計量設施安裝工作,繼續推進農村飲水節水“智能化”進程。(張家口市新聞中心融媒體記者  王松  通訊員  梁海軍)

責任編輯:孫繼肖
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。