上海申花vs上海上港 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:上海申花vs上海上港 > 新聞中心 > 張垣發現

上海上港最新球员照片:回憶當年的張家口萬全縣

2019-09-17 17:33:53  來源:上海申花vs上海上港

上海申花vs上海上港 www.damqht.com.cn   ◎王永江

  張家口萬全區地處洋河北岸,洋河的水澆灌著中部和南部大量的土地,因而物產豐富,是一個農業區。

  當年的萬全縣位于張家口的西部,北靠壩頭,南臨洋河。地形北高南低,北部為山地和丘陵區,南部是洋河河谷盆地,是一個古老的縣。很早以前張家口市區和郊區沈家屯鎮也屬萬全縣管轄,張家口成為察哈爾的首府后,就不歸萬全縣管了。日偽時期萬全和懷安合并為萬安縣,1945年解放后又恢復了萬全縣,2016年改為萬全區。

  萬全縣北部的膳房堡。北新屯和新河口一帶,多是丘陵和山坡地區,地處偏辟,村子稀,人口少,沒有大村子,沒有水源,多數是旱地,土質不好,農作物產量。過去農民們收入低,生活比較艱苦。1964年我在距洗馬林北部七里的太平灣村搞四清,這個村子就是個丘陵地區,村子不大,只有百十來戶人家,雖說解放多年了,但人們的生活還是比較困難,每天早晨吃小米干飯,中午玉米面,能吃上莜麥面和黃糕就不錯了,更談不到白面和大米,晚上是小米稀粥。種地沒有肥料就把馬路上的土挖起來做肥料用或是地里鋪一層沙土,改變土壤。農民們每年到了夏季就沒有口糧了,只好用一些野菜和樹葉做成菜團子吃。由于貧困,男人們娶不上媳婦,村里光棍比較多,第四生產隊的保管員四十來歲,他哥哥死了之后和他嫂子圓了房,他嫂子比他大十多歲,還有一戶,兒子只比他小兩歲。

  萬全縣的中部也多是旱地,種的西瓜和香瓜在張家口享有盛名。這一帶解放后修了洋河大渠,四清時又修了四清大渠,從洋河的上游羊窖溝村引進了洋河水,使德勝堡、何家屯、舊堡、高廟堡、蔣家梁、趙家梁和宣平堡一帶不少的土地澆上了洋河的水,雖然是從洋河的上游引水,水源不足,每年夏季也能澆灌一、兩次水,雖然農作物產量大大的提高了,但還比不上水澆地。

  南部靠近洋河,村子比較密,距離近,人口多,由于村與村距離近人們叫它“十里八村”。這里能澆上洋河的水,都是水澆地,在京包鐵路的兩旁,特別是鐵路南邊的北沙城、龍池屯、第七屯、第八屯、安家堡、孔家莊一帶土地肥沃,水澆地多,農作物產量高,品種多,還能種水。安家堡的大米在張家口也很有名氣,比東北的大米還要好吃。安家堡的蘿卜,甜、嫩、脆別具一。過去每年農歷正月,在張家口很受人們歡迎。這里的蘿卜冬天儲存的方法不同,秋天產出的蘿卜,先在地里用土埋起來,待上凍的時候再下大窖,所以雖是蘿卜但不辣,吃起來有甜味,在大街上賣的時候吆喝“蘿卜賽梨,辣了換”。這一帶由于土地肥沃,交通方便,有110國道和京包鐵路,近年來又修了一些高速公路,人們接收新鮮事物也多,經濟發展快,生活比較好。是萬全縣的黃金地帶。

  舊社會縣衙門一直在萬全城,城池不大,只有東門和南門。萬全城在張家口的西北,接近壩底,地處偏辟,交通又不太方便,過去經濟發展較慢,沒有大的工業,城內多數是農民。1965年,我在萬全四清工作團時,城里只有一條南北大街,商店也不多,沒有一個大商場,城里的房子也是陳舊的房子。雖說是縣所在地,但沒有禮堂、電影院和戲院子。演電影都是露天的,縣里有一個電影隊,有一個小電影機,還是單機,演一盤停下來換了片子再演,在一個大院里演,門口售票和檢票。縣里開會也只有圖書館的一個四、五間房掏空的大屋,能容一百多人的閱覽室。地區歌舞團在這里搞四清,給群眾搭了一個臨時戲臺演出,平時也很少演戲,人們的文化生活比較單調。

  萬全縣雖說是個小縣城,但有一個地主兼資本家霍承勛(霍老五)比較出名,相當有錢,在華北也是有名的,人們說山西的“亢家”,萬全的“霍家”是兩大財主?;衾銜逵寫罅康耐戀睪蛻痰?,他家院子是個四合院,墻壁很堅固,天井有鐵網子,還有護院隊。解放后鎮壓反革命時將這個惡霸地主槍斃了。

  萬全城是解放后?;け冉蝦玫囊桓齔淺?,上世紀五十年代,電影《野火春風斗古城》在這里取過外景。萬全縣除了萬全城,還有三個鎮子,過去比較大的是洗馬林,在縣的西部偏北,雖然鎮子比較大,但地處偏辟,交通不便,經濟不太發達。1965年我到那里去,看到城內也是南北一條大街,雖有幾座商店,但沒有一個像樣的商店和工廠,城內住的多數是農民,房子也很陳舊。這里是個軍事要地,歷來都是囤兵的地方,舊社會常常駐有軍隊,解放后這里蓋了一個營房,駐著解放軍。其次是郭磊莊和孔家莊,這兩個鎮子過去不大。郭磊莊,過去也是一個普通的村子,雖有火車站但不繁華。1958年大躍進時縣委和縣政府準備遷到這里,蓋了一些房子,由于種種原因沒有搬,從此才變成一個鎮子,開始發達起來??準易匆彩且蛔≌蜃?,不太繁華,后來蓋起了解放軍的營房,駐上了解放軍,特別是1983年縣委和縣政府遷到這里后,又有京包鐵路的火車站和110國道,發展很快,近年來張家口市又將大部分工業遷到了該鎮的東側和北部,開發了西山產業區,形成了一座張家口市的新興的工業基地。此外這個縣還有一些大村子,也比較活躍,如舊堡、德勝堡、三里莊、高廟堡、安家堡等村過去都有著千戶以上人家,農業比較發達,是一個米糧川,這里產出的小米燜出飯來一顆一顆的粒粒不粘,吃起來軟硬適口,香甜如蜜,每年為社會提供不少的糧食,也為社會主義建設作出了一定的貢獻。

  榆林溝位于洗馬林的西北,靠近壩底,這里的樹比較多,而且這里的樹有一個特點,長到二、三米高就彎下腰來了,我那年到榆林溝,見到一道大渠兩旁的大樹都向中間彎腰,像搭起帳篷一樣,把大渠遮起來也是一景。洗馬林的西南有一個柳溝村,叫著柳溝沒有柳樹,坡上和溝內全是杏樹,我們去的時候正是杏花開放時,遠遠的看見滿山遍野都是白色和粉紅色的杏花,好像一座世外桃園,美景如畫,這里的杏也是名產。

  東紅廟村位于孔家莊的北部,在上世紀六十年代末和七十年代初,大搞戰備時這里戰備工作搞得好,1970年我們到那里參觀時見到這一帶都是黑石頭,老百姓們用黑石頭壘的墻又是一景。晉劇最早的名伶鼻祖候俊山就是這村人,他在晚清時期唱紅山西、內蒙古、張家口、北京和上海,曾入宮為慈禧太后唱戲十年之久,被饋贈黃馬褂、戲裝、上方服饌,并被賜于五品頂戴,傳說慈禧還認候俊山為“御兒”,賜字“喜麟”。蘇家橋村加工的莜面,暢銷各地,這里將壩上的莜麥能加工成富強粉莜面。安家堡在上世紀七十年代,建起了一座糠醛廠,利用當地生產的玉米芯生產糠醛,為國家創造過一定的外匯。洋河邊的逮家灣有幾個氈匠,專門制作氈子,過去農村養著都是土種羊,不能做毛線和面料,只能制作氈子民用,他們每年夏天都要到各村去給人們加工氈子,也是一種民間藝術。義興堡有一戶制作的泥娃娃,叫“替身”,舊社會專供孩子們向“奶奶廟”送的,安家堡有一戶制作的戲裝,馳名全國,不少的劇團讓他加工戲裝。這個縣還有化肥、建材和食品加工服務于張家口。

  萬全的民間藝術是豐富多彩的,有的在張家口地區也很出名。萬全的秧歌由來已久,據說是在清朝的中期萬全就普遍的有了秧歌,以其獨特的風姿打進了張家口,至今還留傳著孔家莊、第七屯、第八屯的秧歌對倒張家口小興園。暖店、洗馬林的秧歌在張家口大興園、舊園演出,轟動一時。那時候人們說:“暖店的秧歌十三旦的戲,水莊屯的姑娘百二頃的地(百二頃指的是市郊姚家房村全是水澆地,土地肥沃,產量高)”?!耙聰反笮嗽?,要看秧歌逮家灣”。說明萬全的秧歌在當時影響很大。萬全秧歌是半農半藝,農閑集之,農忙散之,主要是在本村演出,有時也應邀到外村演出。秧歌也有一定的唱腔,主要是“打地攤”也有在臺上演出時,也是排成了一出一出的戲,還有一些大戲,如《老少換妻》、《花亭會》、《孫二娘開店》、《武大郎捉奸》等不少的劇目,據說有一百多個劇目。秧歌也有行當、化妝,但比較簡單。過去,特別是梆子戲未流入之前,農村沒有什么文藝活動,壩上的二人臺和壩下的秧歌是農村主要的文藝活動,每逢過年都要唱幾天秧歌,以滿足人們的文化生活需要。就是有了梆子戲之后,不少的農村也還保留了秧歌這一文化娛樂形式。

  萬全的“社火”與秧歌一樣,過去在農村也很活躍,每年春節都要耍幾天社火。社火的形式很多,有:地秧歌、踩高蹺、跑旱船、推小車、跑竹馬、舞獅子、耍龍燈、放焰火、學蹦蹦兒、玩太平鼓等十多種,很受群眾歡迎。社火的化妝也很自由,動作沒有規格,隨意活動,達到取笑為目的。如扮演王八和婊子的,沒有固定的活動形式,他們以滑稽取笑為主,王八頭戴紅纓帽,翻穿大皮襖,斜挎銅鈴串,手持馬鞭子,面涂王八圖案,抖著串鈴學著王八走路,使人看了發笑。婊子卻化妝得嘴歪眼斜,十分難看,一身穿扮更使人發笑,頭戴笊籬為發結,耳掛紅辣角為耳環,腳穿大紅鞋,肚上綁著箥籮鼓起大肚子,手拿芭蕉扇,走起路來鼓上個大肚子扭扭捏捏,說話時還靦靦腆腆,逗得人們發笑。

  萬全縣也是戰略要地,北部是通往壩上到內蒙的交通要道,也是歷來兵家必爭之地,是張家口的北大門。南部是通往山西、內蒙古的鐵路和公路,是張家口的南大門。1948年的11月和12月,解放軍在孔家莊一帶打敗了國民黨的戰三軍,迫使國民黨的軍隊退守市內,萬全的許家莊、宣平堡一帶,和宣化、崇禮、張北的一些村子形成了對張家口的包圍圈,到12月23日解放了張家口。

  如今萬全區是張家口市的一個產糧區,又是一個新興的工業基地,對于張家口的發展有著重要作用,它將為這座塞外山城做出更大的貢獻。

責任編輯:荊麗娟
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。