上海申花vs上海上港 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:上海申花vs上海上港 > 新聞中心 > 法制 > 張家口法制

上海上港队徽是什么: 趙昆:劍膽琴心演繹刑警本色

2019-11-04 10:55:45  來源:上海申花vs上海上港

上海申花vs上海上港 www.damqht.com.cn   張家口新聞網記者 孫媛 通訊員 田春雷

  從警20年,偵辦各類刑事大要案70余起、抓獲犯罪分子120余人,先后榮立個人二等功一次、三等功四次……一身殊榮是身經百戰的側記,更是他刑警本色的最有力見證。

  趙昆,作為市刑警支隊一名年輕的刑偵工作者,他很少向別人談論工作經歷,他的日記里曾寫著這樣一段話:“和我一起并肩作戰的很多戰友都受過傷,累病在一線崗位,他們的功勞比我高,我有什么資格標榜自己,有什么資格炫耀自己,我只有做好自己的工作,才對得起頭頂上的警徽?!?0年來,他始終沖鋒在刑事案件偵辦的最前沿,每遇大案要案,就把專案組當成家,全身心投入工作,用實際行動踐行著“永遠作黨和人民忠誠衛士”的誓言。

  抽絲剝繭勇破大案

  趙昆常說,不能吃苦就做不了好刑警,對一名刑警而言,明天永遠是一個未知數,無法預知下一起案件是什么?下一個犯罪嫌疑人是誰?在他的柜子里,除了警服外,還有一個大包,里面放著基本的生活用品與衣物,這樣只要一接到出差任務,研究好路線,他就可以拎著包,帶著案卷立刻出發。

  2010年6月13日清晨,市刑警支隊接到原宣化縣公安部門報告警情:大倉蓋鎮某村,一家三口被槍殺。對于這起特大惡性案件,省、市、縣三級公安機關立即組成聯合專案組,趙昆作為骨干力量加入偵破工作當中。

  由于案發突然,現場雖有搏斗痕跡,但留下可助于破案分析的物證卻不多,犯罪嫌疑人是誰?作案目的為何?專案組一時也厘不出個大致頭緒。案件難破,當地村民流言四起,人人惶恐不安?!氨匭胝【】炱瓢??!閉觳樵閉岳サ諞皇奔渥叻么迕?,對受害一家的社會背景、家庭情況、職業等進行調查,緊接著調取話單,從中獲取線索。

  一整天不眠不休摸排,嫌疑人逐漸浮出水面,趙昆憑借個人經驗,排查出一歸屬地為太原的手機號碼有重大嫌疑。為避免夜長夢多,他來不及做休整,拎起背包,連夜和同事啟程趕往山西。幾天下來,他幾乎沒睡過一個安穩覺,白天,與當地刑偵及通信部門聯系查尋;晚上,徹夜分析嫌疑人活動規律。過程中,他幾經波折,第一,嫌疑人手機號不是實名認證,不知道他是誰?也不知道相貌是怎樣?第二,嫌疑人很狡猾,總不開機,行動軌跡難以確定。在民警鍥而不舍的追蹤下,嫌疑人的行蹤才最終被鎖定。

  “他們藏身在一棟破舊高層的一家賓館內,到底在哪個房間?我們無從得知?!閉岳セ匾?,建筑內流動人口眾多,為了不打草驚蛇,他與同事化裝成住宿人員暗中摸排,謹慎查找可疑人員,終于確定具體房間。

  2010年6月17日3時許,抓捕行動即將開始?!八巧砩嫌星?,特警拿盾牌進入房間后,咱們緊隨其后,迅速控制住嫌疑人,但一定要記住,抓人時要格外小心……”行動前,趙昆仔細叮囑著每一名專案組民警。

  特警破門而入、盾牌壓制,趙昆與同事見機行事,迅速上前,給兩人帶上手銬,抓捕行動一氣呵成,房間內躺著的兩名嫌疑人甚至還沒有回過神。

  至此,涉嫌謀財害命的王某某、廖某某被抓獲,幾日后,同伙陳某某歸案。

     夙興夜寐梳理案卷

  2011年夏,在公安部、省公安廳的指揮下,市公安局向盤踞赤城縣十余年的王某某帶有黑社會性質組織犯罪團伙打響第一槍。

  打黑行動開始后,多名群眾以各種方式向市公安局反映,王某某指使其手下打手在赤城縣、原宣化縣、宣化區等地從事敲詐勒索、非法拘禁、故意傷害、尋釁滋事、強迫交易等違法犯罪活動,氣焰十分囂張,群眾敢怒不敢言。在充分掌握該團伙的犯罪事實及犯罪證據后,民警立即展開抓捕行動,2011年8月11日,王某某在北京某機場落網。

  嫌疑人雖已歸案,可趙昆的忙碌工作才正式開始。按照工作安排,他被分到綜合組,負責案件的線索研判、材料的審核把關。由于涉及案件和嫌疑人眾多,每天早晨一醒來,他就一頭扎進案卷中,仔細梳理,熟悉案件細節,直至爛熟于心,以便檢查嫌疑人口供相互是否吻合,從中固定證據。二十幾個辦案組,每日都需與他對接,他隨時根據案情進展情況,提出工作計劃及下一步工作方向。

  四個月里,趙昆吃住都在專案組,根本顧不上回家。材料不斷補充、完善,他一頁一頁地審核把關,直到最后形成多達200多本案卷,每本卷200多頁,擺滿了專案組整個房間,他坦言,這是警察生涯中整理出最多的一次卷。

  就這樣,趙昆和專案組干警并肩作戰,順利完成了組織交辦的任務,成功打掉了該黑惡勢力團伙。與他一起作戰的干警們每每回憶到此,臉上神情和語氣之中都是對他的欽佩之情。

   守護“大家”愧對“小家”

  警察,既是危險的職業,又是奉獻的職業。

  因為職業的特殊性,趙昆和其他同事一樣,缺少了與家人團聚的時光,難得依偎在父母身旁,聽一聽他們的叮嚀;難得陪伴在愛人的身邊,享受花前月下的浪漫;難得陪伴在孩子身旁,陪她度過一個快樂的兒童節。這些年來,辦案成了他工作生活的主旋律,一年到頭,也難有休息時間。

  2007年,在偵辦李某軍、李某強涉黑案件過程中,他和同事要到外地取證,一走就是兩個多月?;吃?個月的妻子在車站看著他離去的身影,忍不住掉下了眼淚。直到分娩,他一天也沒有陪在妻子身邊,醫院待產、伺候月子、照顧孩子全靠家里的老人們。孩子一天天在長大,可趙昆的工作始終沒有變過,曾答應孩子去公園玩滑梯,這一承諾5年沒有兌現。

   讓他感動的是,妻子對他工作很是理解和支持。妻子常年一個人照顧孩子、操持家務、侍奉老人卻沒有一句怨言,為的就是能讓他全身心投入到工作中。每次案子偵破后回到家,妻子常調侃說:“你就是咱家的編外人?!?nbsp;

  家是最小國、國是千萬家,趙昆和他的家人都深深明白這個道理,為了法律的公正與尊嚴、為了社會的平安與和諧,一個普通公安民警家庭正演繹著平凡的大愛與奉獻。

責任編輯:楊舒帆
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。