上海申花vs上海上港 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:上海申花vs上海上港 > 新聞中心 > 張垣人物

上海上港大连一方历史: 溫俊蓮:愛剪紙 愛生活

2019-09-24 09:11:48  來源:上海申花vs上海上港

   再過些年,若是自己的身體還可以,還真想再回到講臺上,為孩子們講講剪紙是怎樣剪成的,就像小時候對門的奶奶教自己一樣。

  張家口新聞網記者 崔明飛

  再次回到自己工作了三十余年的學校,翻看由自己的作品做成的書冊,溫俊蓮內心無比自豪。作為一名小學教師,除了教書育人外,她還將自己的愛好——剪紙帶給了自己的學生,讓他們也可以感受動手的快樂。

  1

  溫俊蓮,1963年出生于河北萬全鄒家莊村,從小酷愛手工,十歲那年,她因病休學,閑來無事時便到對門老奶奶家看人家剪紙。當時,老人家已經七十多歲,但眼不花,手不抖,剪起紙來更是精確利索。時日久了,她便也愛上了剪紙,躍躍欲試。老人看出了她的心思,便主動教她,與她一起學習的還有三四個十六七歲的女孩子。

  他們從簡單的描樣開始學習,一幅簡單的畫兒,照著老人給的舊窗花的樣子,一點點畫在自己的紙上,有時需要改上十多遍才能改好,實在畫得不成樣子的,便只能拓下來。描好樣子后,才能動剪刀。薄薄地宣紙,一次能剪四張左右。剛開始幾次,不是把線條剪斷了,就是把本該留下的剪掉了,經過大約一個星期的練習,溫俊蓮才漸漸分清哪些是需要留下的,哪些是需要剪掉的。就這樣一點點學,一點點練,她慢慢掌握了剪紙的要領。

  病痊愈后,溫俊蓮繼續上學。1996年從沽源師范畢業后,進入萬全區第二小學,成為了一名老師。2002年,又通過自學,取得了河北師范大學大專文憑,期間,她教過語文,也教過數學,還當過班主任。2009年,由于眼底出血,不得不到北京就醫,康復后,便不能長時間盯著書本,無奈,在校長的照顧下,教起了三四年級八個班的美術。雖說與教文化課不同,但能發揮自己在動手方面的長處,溫俊蓮也十分樂意。也就是在這個時期,她將剪紙帶進了校園。她教得起勁兒,孩子們學得開心,但考慮到使用剪刀時的安全問題,始終沒有將這個課程范圍擴大。2013年后,她又被借調到當時的縣教育局工作,直到2018年重回校圖書館,并在此崗位榮休。

  2

  臨退休前,校領導找到她,想讓她利用自己在剪紙方面的特長,設計一套與冬奧相關的剪紙,溫俊蓮欣然答應了,并開始著手設計。她先是翻閱了與冬奧相關的新聞報道和相關宣傳短片和標語圖案,接著將可以入剪紙的形象定下來?!拔冶舊聿⒉簧貿せ?,所以好多滑雪的動作雖然覺得非常好,但卻畫不出來,我便請我妹妹幫我畫。我提供一個樣子,她幫我畫一個,畫出雛形覺得不好了便再作修改。經過了一個多月,逐漸定了十余幅圖案?!蔽驢×?。

  有了圖案,接下來就是剪紙。溫俊蓮用得都是單一色彩的紙,剪之前先根據圖案大小將一張大紙折疊四到六層,然后用針沿邊縫住,防止錯位,縫好后,先從大的輪廓剪起,直至細節處。下剪時,不能猶豫,手要利索,否則紙會有毛邊。細節處剪完,再做些微調,作品就算完成了。將剪好的圖案一張張掀開平鋪在桌面上押平,或入冊,或貼背景便十分方便了。

  經過兩個多月的努力,滑雪剪紙作品最終完成了。萬全區第二小學校長席滿忠將作品拿在手中贊不絕口:“這么好的作品出自咱自己學校的老師,咱們得把它保存下來?!痹諮5鬧С窒?,溫俊蓮將自己的作品重新設計剪紙,整理成冊,成為了校圖書館的收藏。

  3

  “回想我年輕的時候,村子里逢年過節也沒有什么特別的裝飾,我就為街坊四鄰剪窗花,一剪就是上百張,快到年根下,家里的紅紙屑一簸箕一簸箕的往外倒,食指頭都卡破了也毫不覺察。一個村子里辦喜事都是我幫著剪‘囍’字。雖說累,但覺得特別值?!蔽驢×?。

  現在,機械剪紙很普遍,人們多是買現成的。但仍舊有些老朋友愿意找溫俊蓮討要幾張純手工的剪紙,多是為了子女婚嫁。對此,溫俊蓮也從不拒絕。為了跟上時代的潮流,她還特意學了幾個時髦的圖樣。將剪紙剪好后,她還會幫忙鋪平,有的還需貼在黃色的紙上,然后親自送到朋友處。有人不理解她,一分錢不要,還得費事費時,圖個啥?溫俊蓮內心卻有不一樣的看法:親戚朋友不買現成的,愿意要咱剪的,這是對咱手藝的認可,也是對我的信任,我怎可辜負!

  原本在她退休時,學校就有意返聘她成為特色課老師,但考慮到外孫小,女兒忙,她便婉言謝絕了。她想著,若是等外孫大些,自己的身體還可以,還真想再回到講臺上,為孩子們講講剪紙是怎樣剪成的,就像小時候對門的奶奶教自己一樣。

責任編輯:楊舒帆
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。