上海申花vs上海上港 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:上海申花vs上海上港 > 新聞中心 > 張垣人物

上海上港董事长:楊建忠:冬奧賽事核心區植綠人

2019-09-25 09:46:03  來源:上海申花vs上海上港

  加入林業隊伍三十多年來,他一心撲在工作上,最長的一次竟然40天沒回家。肩負冬奧賽事核心區植綠工作后,他更加全身心地奮戰在施工一線,取得了突出成績。近日,張家口崇禮區林業和草原局造林站站長楊建忠榮獲“全國綠化獎章”?! ?/p>

  張家口新聞網記者魏民 通訊員靳磊 張志艷

  忙得像個陀螺

  楊建忠,57歲,崇禮區林業和草原局造林站站長。近日,由于他在冬奧賽事核心區植綠工作中取得的驕人成績,榮獲“全國綠化獎章”。

  從1984年進入林業系統工作,楊建忠先后參加了“三北”防護林一、二期工程、首都周邊地區重點綠化、塞北林場工程、京津風沙源治理工程、京冀水源林合作項目工程、2014年申奧工程、2018年冬奧賽事廊道綠化景觀提升等大型生態工程建設,尤其是近年來在冬奧賽事綠化工作中取得驕人成績。

  在單位見到楊建忠時,他正忙著和同事解決造林中的問題。記者等了大半天,終于在其工作間隙采訪了他,他說自己就是干了一些日常工作,真沒有什么可宣揚的。

  楊建忠的同事卻講道:“在去年冬奧賽事廊道綠化景觀提升工程中,所設計的苗木高度為2米至6米,大苗大都在春季造林,時間緊、任務重。從4月10日起至6月20日,他沒有節假日,每天就在施工一線,從整地、栽植、支撐、澆水、覆土、復采等各個重要環節,全方位進行技術指導,特別是在苗木選用上,嚴格按照設計標準執行,等外苗嚴禁入場,清退不合格苗木達到3萬余株,確保了工程建設質量?!?/p>

  去年在冬奧賽事核心區造林中共分了15個標段,每個標段上山栽樹有100多人,15個標段達到1500人至2000人,每人每天平均栽樹10至20棵,都是3至6米的大苗木,一個標段一天要栽種三四萬棵樹。

  每個標段都配備了技術人員開展工作,而楊建忠為總負責,調苗、運苗、栽植、養護等各項工作都離不開他,每天他忙得就像一個停不下來的陀螺。

  騾子馱運樹苗

  崇禮區地處高寒區,城區苗木生長期為109天,冬奧賽事核心區苗木生長期僅90天。因自然、氣候等原因,崇禮區栽種的樹木種類受到一定限制?!拔頤譴由轎?、內蒙古、河北承德等地購苗,這些地區與張家口的地理、氣候等自然條件相近?!毖罱ㄖ醫檣?。

  崇禮的山綿延起伏,山石嶙峋,人工挖樹坑,挖一個樹坑需大半天時間。從山底到山頂最短距離也得300米,從外地調來的苗往山上運輸十分困難,要通過騾子馱運,農運車、鏟車等車輛往山上運苗。

  人工背苗,一次只能背一棵。高大的樹苗工人扛不上去,在車輛能夠到達的地方,就用農運車、鏟車等運苗?!?米多高的大苗就得動用車輛,而6米高的大苗還要動用吊車才能完成作業?!毖罱ㄖ宜?。山上沒有道路,機械車輛又無法企及,只能采用騾子馱運的方式,1.8米高的樹苗,騾子一次可以馱10棵。

  利用現有水源澆灌栽植的苗木,在半山腰建起蓄水池,送水車拉上水,運到半山腰倒進蓄水池,再抽水澆灌山上的苗木。春季栽下一棵樹苗,澆水不下10次才能確保它的成活。為了確保樹苗能夠安全越冬,在冬天到來前要澆凍水;在次年大地解凍前還要澆解凍水。

  植出多彩崇禮

  大苗夏天不能栽種,只能在苗木葉子沒發芽前進行栽種,五角楓、落葉松、山桃等落葉樹種要在春季搶時間栽種,秋天落葉以后也可以栽種,一般在9月底至10月底。

  崇禮區自然林主要樹種為松樹與白樺樹,如今崇禮栽植的樹木種類達到20多種,具體包括云杉、油松、樟子松、金葉榆、山桃、榆葉梅、丁香、落葉松、五角楓等。

  種植的山桃、榆葉梅在春天里開花;云杉、樟子松等樹種在夏天呈現出深綠色、金葉榆為黃色;五角楓在秋天綻放出黃紅色彩,到了天寒地凍的季節,仍有一些常綠樹種,在萬木蕭瑟的冬天,傲嬌地吐著一抹抹綠意。

  混交苗木的栽植讓崇禮的樹種更加豐富,呈現出多樣性,形成了多彩的崇禮。

  “在我剛參加工作時,崇禮森林覆蓋率只有20%,除了天然林外,人工林面積也不大。我老家在西溝,那里沒有多少樹,人工林更少?!毖罱ㄖ一匾?。

  楊建忠說,以前崇禮風沙大,1987年建設防沖林,西溝兩側栽種楊樹等。我在村子里栽樹,穿著大皮襖,春天的風刮得厲害,連眼睛也睜不開。伴隨著京津風沙源治理等工程的開展,通過植樹將風沙固定住了,這些年幾乎見不到風沙天氣了。崇禮地處山區,過去植被少,一下暴雨很容易造成山洪暴發。現在崇禮植被好了,灌草生長得好,林草覆蓋率提高了,雨水下了坡,但出不了溝,減少了洪水的發生。通過植樹綠化也調節了當地的小氣候,增加了降水量,減少了冰雹等自然災害的發生。

  足跡踏遍青山

  楊建忠的老伴已退休,他們的女兒在云頂滑雪場上班。楊建忠的母親已去世,他的父親今年八十多歲了,弟兄三人照顧老父親。

  自從楊建忠加入林業隊伍,家里指不上他,1987年在西溝綠化中,最長一次他40天沒回家。

  2014年,為做好迎接國際奧委會考察工作,上級林業部門決定在廊道兩側和雪場周邊實施大型綠化工程,楊建忠接受了該項目的規劃任務。他帶領技術人員深入實地,細致勘查,為申奧綠化工程規劃設計提供了準確的依據。

  在施工期間,他從規劃設計、組織施工、苗木栽植、后期養護等方面一直在第一線提供技術指導、綜合服務,當年完成3萬畝工程建設任務,成活率達到了95%以上。他還協助有關設計部門完成了2018年廊道重點綠化工程3萬畝的規劃任務。

  在苗木搶種季節,除了下雨天,他無法出門,其余時間都在施工一線,辦公室就在山上,中午吃飯就近解決,下午工人們收了工他才回來。

  冬奧會賽場外的山地都要綠化,通往賽場道路兩側也要進行綠化。廊道綠化涉及到高家營鎮、獅子溝鄉、清三營鄉三個鄉鎮多個村子。以前的廊道綠化有一部分沒有造林,有一部分栽種了小樹苗,這些地方都要進行加密加厚種植。冬奧賽事核心區的三道營村,轉枝連村等進行了土地流轉,村民的撂荒地用來栽種樹木。

  楊建忠幾乎走遍了崇禮的山,哪一面山坡有人工林,人工林中都栽種了什么樹,他都“門清”。

  站在自己綠化的山坡上,他興奮地告訴記者:“這些年栽種的苗木將在2至3年后顯現出綠化效果,到2022年,崇禮區林木綠化率要達到67%,冬奧賽事核心區林木綠化率要達到80%以上,實現綠色冬奧的目標?!?/p>

責任編輯:荊麗娟
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。