上海申花vs上海上港 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:上海申花vs上海上港 > 新聞中心 > 張垣人物

亚冠上海上港出局:張登云:精心設計 靜心燙畫

2019-11-05 15:39:14  來源:上海申花vs上海上港

上海申花vs上海上港 www.damqht.com.cn   靠著自己的愛好,張登云做起了快樂的自由職業者。他說:“雖說掙的錢有限,但我干得特別開心,身體也不覺得疲累,我很知足?!?/p>

  記者 崔明飛

  清晨,天邊剛剛泛起魚肚白,張登云便起身,在院中打起了太極拳,十五年了,他從未曾間斷,即便夜晚燙畫到深夜。于他而言,燙畫與太極拳是他生活中的一部分,缺一不可,無一不歡。

  1

  張登云,今年四十九歲,我市懷來縣新保安鎮東園村人,祖輩都是農民,到他這一代,他總想有些突破。到1994年,年僅二十四歲的他,只身去到北京打工,靠著自己兒時繪畫的底子和朋友的介紹,他被一家動漫公司聘用,開始從事動漫制作工作?!拔倚∈焙蛺乇鶼不痘?,小學初中班里的板報都是我出,初中畢業,我原本考上了一所美術專科,但家里孩子多,條件有限,只能放棄,回家務農,但是我不甘心就這么放棄,一直堅持自己畫畫,總想著有一天能靠自己的雙手改變命運”,張登云說:“能夠在北京找到一份這樣的工作,圓了我自己的一個夢?!?/p>

  能掙錢養家,能隨時繪畫,張登云在動漫公司安定了下來,安心工作。從農民到上班族,起初他還覺得日子過得輕松,日子久了,慢慢身體有些吃不消?!氨鸝叢詰乩鋦苫疃?,一忙一天,也不覺得哪里不舒服,反而是一坐一天,倒讓我的腰和頸椎都酸痛了?!閉諾竊撲?。為了緩解自己常坐的疲累,張登云跟著門衛學過軍體拳,后覺得太過剛硬,又自己買書學習太極拳。等到2002年,已經打了兩年多業余太極拳的他正式拜師,專業學起了打太極拳。他說:“打得時間久了,慢慢我就愛上了它,喜歡它的靜和穩?!?/p>

  2

  工作、打太極,張登云的生活過得十分充實。2005年一日下班回家的路上,路邊的一張報紙吸引了他的目光。報紙上一位老人手拿葫蘆,葫蘆上深褐色的紋理形成了精致的畫面。他仔細閱讀后,才知道,那叫燙畫。就是這不經意的一瞥,使得他與燙畫結下了不解之緣?!耙豢嘉抑皇薔醯錳袒τ幸饉?,后來我查閱了一些資料,才知道它有著深厚的歷史文化底蘊,再后來,我親自上手試了,覺得它就像太極拳一樣,需要靜心,需要穩得住,比我的工作更適合我?!閉諾竊撲?。至此,他每日工作之余除了打太極拳鍛煉身體外,又多加了一項葫蘆燙畫。

  因著有繪畫的功底,張登云上手很快,買葫蘆,找圖案,燙畫,沒費太多的工夫,他便能拿出成品。他將自己燙好的葫蘆拿給同事看,被同事一搶而空,紛紛稱贊他的手藝,這也大大堅定了他堅持下去的信心。他說:“那時候我還想著,快到奧運會了,我得多燙些,到時候賣給外國人,一來能掙些外塊,二來也能弘揚民間傳統手工藝?!蔽舜锍勺約旱腦竿?,他日夜磨煉技藝,工作之余除了打太極鍛煉身體,其余時間通通用來燙畫。本就不大的出租屋里,被他堆滿了葫蘆。2008年奧運會,北京戒嚴,沒有售賣的地方,葫蘆沒賣成,但他燙畫的技藝卻精湛了不少。到了2010年,張登云辭去了工作,專業做起了燙畫和太極拳教練。

  3

  “一開始燙畫,我都用是葫蘆,但葫蘆大小受限,很多大的景致無法承載,同時,它又是一個弧面,創作時還需考慮視覺感受,我總感覺自己的想法在實現的過程中受到了限制。后來,我便開始在木板上創作了?!閉諾竊撲?。

  木板上創作,畫面的大小和類型都不受限制,張登云放棄了動物、人物創作,轉向山水畫燙畫。燙畫的手法他已了然于胸,力度、溫度的把握他也不在話下,關鍵是畫面的設計。他說:“也許是受我打太極拳的影響,我對國畫特別感興趣,尤其是水墨畫,特別喜歡那種飄逸、自然、安靜的感覺。所以我在燙畫的過程中便多以此類型為主?!幣豢?,張登云并不能完全獨立設計出底稿,他多以名家書畫為藍本,覺得哪里不適合燙畫,就進行局部的修改?;嫣?,便節選其中一部分進行再創作;遠山太過縹緲,不好用燙畫表現,便改為真實的山峰;近處的山花顏色太過單調,便加上點點紅色……在一次次不斷練習的過程中,張登云慢慢尋找到了屬于自己的風格。

  一幅好的作品,創作固然重要,裝裱得當也能錦上添花?!澳景逄袒牘煌?,它不能像紙一樣裝裱,尤其是四周沒有留白。若是直接套上畫框,整幅畫便顯得十分拘束,與山水畫的風格不相匹配。后來我就研究,是不是可以為它做個鏤空的邊框,這樣掛在白色的墻壁上,露出白邊,能使整幅畫延展不少。我將自己的想法與身邊搞美術的前輩表達以后,大家都覺得可行,事實證明,效果確實不錯?!敝5竊譜院賴廝?。

  有了好的作品,越來越多的人認識了張登云,靠著燙畫,他打開了屬于自己的一片天地。現在,若是有人訂畫,他便在家里安心燙畫,若是沒人訂畫,他便到外地當太極拳教練,靠著自己的這點愛好,他做起了快樂的自由職業者。他說:“雖說掙得錢有限,但我干得特別開心,身體也不覺得疲累,我很知足?!?/p>

責任編輯:蘇穎
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。