上海申花vs上海上港 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:上海申花vs上海上港 > 新聞中心 > 社會 > 張家口社會

上海上港2014主场:【初心故事】商靜軒:“只要還有一口氣,就要為黨爭榮譽”

2019-10-14 20:03:04  來源:上海申花vs上海上港

上海申花vs上海上港 www.damqht.com.cn


商靜軒

91歲

系張家口市床單廠離休干部

1947年6月參加革命工作

1947年10月加入中國共產黨

參加過解放戰爭和抗美援朝戰爭

離休前曾任市床單廠廠長、黨總支書記

現任橋西區關工委副主任

“五老”宣講團副團長

  離休后他熱心公益事業

  積極參加義務助殘和社會公益宣講活動

  累計捐資5萬余元

  宣講100余次

  直接受益受教人員達2萬余人

  他的事跡被多家新聞媒體報道60余次,本人也獲得了“全省關心下一代工作先進工作者”、“省優秀志愿者”、“全市創先爭優優秀共產黨員”、“張家口‘善行河北、情暖張垣’道德模范”、全區十大“最美老人”等10多項榮譽稱號。

  1

  傾心助殘愛無限

  商靜軒1987年從張家口市床單廠離休后,原本可以頤養天年,但他離休不離黨、退位不退色,主動請纓到我市一家福利企業——金達塑料廠工作,擔當起義務照顧十多位殘疾青工的重任。

  初到工廠時,他看到這些殘疾工人有的聾啞、有的智障,孩子們本該享受美好人生,但因天生殘疾卻無法過上正常人的生活,他的心被刺痛了,決心用自己的努力,讓這些折翼天使生活得更好一些,為了這一自我承諾,他為此付出了常人難以想象的艱辛。

  不論寒暑,他每天早晨5點就到廠,生爐燒水、打掃車間、清掃院落,讓殘疾職工一進廠門就可以喝到開水、享受到干凈整潔的環境。

  為了使他們吃好飯,他總是把他們帶的飯一個個放好,提前分類加熱,到了吃飯時間,再給他們熱騰騰地端上桌,對一些家庭困難帶不足飯菜的孩子,他總是把自己的飯菜分出來給他們。

  輪到哪個孩子試上崗,他就會陪坐在旁邊手把手地教。

  從學習到工作、從衣食住行到吃喝拉撒,他都悉心照顧、耐心指導,時間久了,這些殘疾孩子都離不開他,把他當成了可親可信的“商爺爺”,而這些孩子也成了他唯一的牽掛。

  商靜軒說:“對待殘疾孩子,愛心是必須的,但不能信馬由韁,也不能像對待正常職工那樣嚴格要求,要區分不同情況采取不同辦法,一概而論往往效果不好?!?/p>

  他身上常裝著一個特別的小本子,上面記滿了殘疾職工的基本情況,包括身體、愛好、性格等,還有家庭住址、監護人聯系電話、上下班路線、坐幾路車等等,圖文并茂、記得很詳細,為的就是能隨時準確地提醒孩子們注意安全,提醒家人及時關注,確保上下班安全。

  2

  “四心四愛”潤心田

  商靜軒堅決支持企業領導把教育培訓殘疾職工計劃列入企業規劃,并毛遂自薦主動承攬,聲明不要一分錢義務幫教。

  他說:“我給殘疾人講的第一課不是生產技能,也不是設備和產品,而是沒有共產黨就沒有新中國。是讓殘疾人知道,只有在中國共產黨的領導下,千千萬萬的殘疾人才有這樣的平等待遇?!鄙嘆殘訝康陌枷贅瞬屑倉骯?,并總結提出了做好殘疾職工工作的八字方針:“愛心、耐心、細心、誠心”,他把照顧好殘疾職工,作為黨和政府關心群眾的橋梁和紐帶,也作為他報黨恩的新陣地。

  他還結合親身經歷,自創“愛黨、愛國、愛市、愛廠”“四愛”教育,作為對孩子們進行經常性傳統教育的主題。

  每年春節,商老都要把殘疾孩子們請到家來聚聚,讓孩子們匯報為國家、為社會、為家庭都做了什么好事,并用新舊社會對比、社會現實事例進行深入淺出的教育,鼓勵孩子們為建設美麗張家口、創建文明城市多做貢獻。

  20多年傾心關愛、無微不至,20多年風雨無阻、不改初衷,即使該廠后來從主城區搬到偏遠的萬全區后,老人依然堅持每天乘坐班車往返于家和廠子之間、從未間斷。在他悉心照料下,這些殘疾青年重拾生活信心并掌握生產技能,不僅靠自食其力為家庭擺脫了貧困、為自身贏得了尊嚴,而且一個個也成為社會有用之人。

  3

  服務社會擔使命

  商靜軒同志不僅矢志助殘,而且還積極參加社會的各項公益活動,特別是在擔任區關工委副主任、區“五老”宣講團副團長后,更是以積極的姿態全身心地投入到橋西區關心下一代工作中。

  他進學校、進家庭,進社區、進農村,進機關、進軍營,到處都留下了他忙碌的身影,為廣大青少年、基層干部、現退役軍人“講歷史、講傳統,傳思想、傳精神”,以一名對黨無限忠誠、對國無比熱愛、對人民由衷熱忱的老黨員、老干部、老軍人的身份開展有針對性的幫教,幫助他們端正人生態度,樹立了正確的世界觀、人生觀、價值觀。

  每逢“六一”節,他都要牽頭組織一些老同志與貧困兒童開展“大手拉小手”愛心助學活動。針對孩子們存在的一些突出問題,他積極參與策劃了“紅領巾學雷鋒從勤儉節約做起”、“我是文明小使者”、“感恩師長、孝進家庭”等主題教育活動,引導孩子們牢固樹立社會主義核心價值觀,弘揚中華民族傳統美德。在區里每次組織的公益活動中,他都積極參加,踴躍捐款捐物,累計達5萬余元。

  如今,已過耄耋之年的他,仍寶刀不老,他說過:只要還有一口氣,就要為黨爭榮譽。

  他是這樣說的、也是這樣做的,無論是在家風家教中、還是在社會教育中,他都把為黨、為國爭光看得高于一切,時常教育子女晚輩要永遠聽黨的話跟黨走。

  在當前開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育中,他又在蓄勢待發,積極備課,決心為黨為社會奉獻到最后一刻,以實際行動踐行好共產黨人的初心和使命。

責任編輯:荊麗娟
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。