上海申花vs上海上港 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:上海申花vs上海上港 > 新聞中心 > 社會 > 張家口社會

上海上港票务中心电话:91歲李崇實和88歲布施魔子的跨國姊妹情

2019-11-05 15:59:07  來源:上海申花vs上海上港

上海申花vs上海上港 www.damqht.com.cn   今年7月,來張家口舉辦畫展期間,88歲的日本藝術家布施魔子和91歲的李崇實老人相識,并建立起深厚的友誼。10月21日,遠在日本的布施魔子專門給李崇實寄來一幅美術作品《絲綢之路上的蒙娜麗莎》,為這段跨國姊妹情又添上了濃濃的一筆。

  記者 王瑾澗

    《絲綢之路上的蒙娜麗莎》

  10月21日上午,91歲的老太太李崇實收到了一封來自日本的書信和一件禮物。寄信人是遠在異國的88歲老太太布施魔子。

  信中說到,一晃又到了秋天,樹葉開始黃了,想起在中國的那段時間就像昨天一樣清晰。非常高興認識了您這個老姐姐,感謝您的熱情招待,非常想念你們……

  隨信寄來的是布施魔子的一幅彩墨畫,畫的是《絲綢之路上的蒙娜麗莎》,一幅端莊的佛像。

  李崇實老人是一位鐵路退休工人,她和布施魔子老人是如何認識并結下了深厚友誼的呢?

  顧祥軍和李崇實老人的兒子張鐵軍是好朋友,因為張鐵軍在外地,顧祥軍有空的時候會經常去看望李崇實,代張鐵軍照顧老人。

  顧祥軍,中國版畫家協會會員、河北美術家協會會員,日本山形大學客座研究員、現任教于張家口職業技術學院。他的繪畫、雕塑作品多次在中日兩國獲獎,多幅作品被中央美術學院、中國軍事博物館、日本現代美術館、日本藝文美術館等機構和個人收藏。

  2003年,在日本留學的顧祥軍舉辦個人畫展,布施魔子看了他的畫覺得很有特點,就專程找到他切磋交流。之后他們經常來往,逐漸建立了深厚的友誼。

  2005年,在日本山形NHK電視臺畫廊,由山形日中友好協會主辦布施魔子與顧祥軍舉辦“彩墨相映”雙人展。

  2015年和2017年,布施魔子先后兩次來中國,游歷參觀了古都西安、敦煌莫高窟、云岡石窟、龍門石窟、永樂宮壁畫,在南京瞻仰悼念了南京大屠殺紀念館,到革命圣地延安畫了延安寶塔,到內蒙畫了草原。在歷時兩個月的游歷中畫了大量的寫生,中國遼闊壯美的山河和質樸的風土人情加深了她對中國的摯愛。

  今年7月15日,布施魔子第三次來到中國,她一邊到各地寫生創作,一邊籌劃舉辦個人美術作品展。期間,顧祥軍去看望李崇實時帶上了布施魔子,這才構建起兩個老人的異國姊妹情。

    異國姊妹情

  這天,顧祥軍告訴布施魔子,要帶她去見一位91歲的老太太。布施魔子一聽非常高興,因為之前無論走到哪里,都是自己最大,這次能見到一個比自己歲數還大的,可以當一回妹妹了。

  等見到了李崇實,布施魔子更高興了,在她面前的這個老姐姐特別和藹可親,對自己也特別熱情。尤其讓她高興而且吃驚的是,李崇實還用日語和她打起了招呼。

  原來,李崇實小時候住在南營坊戲臺附近的一個大院里,當時那里還住著不少日本商人。李崇實當時也就五六歲,那里也有不少日本小孩,孩子們經常在一塊玩,李崇實慢慢地學會了一些常用的日語。

  一晃過去八十多年,李崇實見到布施魔子時,一下子勾起了小時候的記憶,嘴里不由得冒出來幾句日語,這些日語就連她的子女也基本沒有聽到過。在顧祥軍的翻譯下,李崇實和布施魔子聊了起來,兩人大有相見恨晚的意思。李崇實見這個日本妹妹樸實善良又特別有才,非常高興,一把摸下了胳膊上的玉鐲就送給了布施魔子。這只玉鐲她戴了十幾年,非常喜愛,這次大方地送給布施魔子,可見她對布施魔子有多重視。布施魔子推遲不掉,只得手下,當時就高興地把鐲子帶到了胳膊上,連說謝謝!謝謝!

  布施魔子也拿出了給李崇實準備的禮物,一包茶葉和一張紀念卡。兩人一直聊了兩三個小時才依依不舍的分開。

  8月初,布施魔子回到日本,一直掛念著中國的這個老姐姐。在敦煌莫高窟游覽時,她看到一幅壁畫畫的是一尊菩薩,非常莊嚴美麗,給她留下了深深的印象。她覺得這就是東方的蒙娜麗莎。于是,布施魔子創作了《絲綢之路上的蒙安麗莎》寄給了李崇實,表達她對老姐姐的崇敬和思念之情。

    在張家口辦畫展

  布施魔子1931年生于日本仙臺,日本著名左翼畫家,現任日本山形省日中友好協會常任理事。

  因父母去世,布施魔子15歲的時候被母親的一位朋友收養。養母家里掛了不少名家字畫,還有一些精美的中國瓷器,這些字畫和瓷器開啟了布施魔子對美術的渴望。特別是一個藍寶石般的中國瓷器,那幽幽的神秘的藍色,埋下了她向往中國的種子,藍色也成為她最喜歡的顏色。

  此后布施魔子的身影常常出現在東京藝術大學的旁聽席上,東京藝術大學一些嶄新的藝術觀念使她眼界大開,一股強烈的,對美的創作欲膨脹了她的野心。沒有錢買顏料,她到裁縫鋪找了許多裁下來的下腳料,此后她成天游弋在五顏六色的彩布的世界中。

  1953年,布施魔子的剪貼畫在東京下北澤舉辦了首次個展,展出的作品不大,但那一幅幅天真童趣,大膽潑辣的畫作非常受歡迎,她的畫還受到了著名插圖畫家成瀨一富先生的青睞。同年,布施魔子受邀為日本文學大獎“芥川獎”和“直木獎”的文學作品集繪制封面。

  1954年,布施魔子在東京見松畫廊和山本籣村先生舉辦雙人展。1956年參加日本獨立畫展;1960年至1968年每年參加全日本婦女畫展。在東京,她那火辣的充滿激情和幻想的畫作頻頻亮相于各大美展,被業內人士稱為“日本的夏加爾”。

  2014年和2015年布施魔子兩次在福島舉辦反核泄漏污染的個人專題畫展,被日本多家報社、電臺報道。

  布施魔子向往世界和平,熱愛中國文化,在中國舉辦一個展覽是她的一個心愿。

  今年7月20日至8月2日,日本藝術家布施魔子第三次來到中國,并在橋東區帝廣南區三樓星·畫廊成功舉辦了個人畫展。這次展覽是她近年在中國的部分粉畫寫生及幾幅早期的油畫靜物作品。作者雖然年近九十,然而作品卻充滿童心稚趣,用色飽滿,畫面給人一種清新鮮活的感受。

責任編輯:蘇穎
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。