上海申花vs上海上港 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:上海申花vs上海上港 > 新聞中心 > 社會 > 張家口社會

上海上港vs蔚山现代录像:【第二季跟著黨報去扶貧·公益廣告】長伸地村 山腳下的古堡村盼揭開“神秘面紗”

2019-11-06 08:42:58  來源:上海申花vs上海上港

上海申花vs上海上港 www.damqht.com.cn   郭金云:57歲村主任重燃“富村夢”

  張家口新聞網記者 王松 通訊員 姜雪娟

  青山隱隱水迢迢,古樸恬靜裊炊煙。

  把酒言歡神仙羨,古松高崗迎風笑。

  “這個環抱青山,風景如畫,又有著悠久歷史文化的古村莊就是生我養我的地方———長伸地?;辜塹瞇∈焙?,村東邊有個水庫,那時我總是光著腳和孩子們一起去抓魚,玩累了就躺在草地上美美的打一盹兒,愜意極了。那時我就想,什么時候可以讓更多大山外面的人認識、走進、愛上長伸地?!憊鷦撲?。

  在赤城縣后城鎮長伸地村,有一位能人叫郭金云,他是村里公認的致富能手。在別人眼里,長伸地就是一個四面環山的“窮山溝”,但他卻“靠山吃山”,在山上挖掘出柴胡、串地龍等上百種天然藥材和各種山野菜,隨后數十名村民都隨他一同上山“挖寶貝”,掙上了這大自然饋贈的“第一桶金”。

  后來,他又借長伸地村地處京冀邊界,距離北京延慶白河堡水庫僅15公里的地理優勢,帶領村里的壯勞力們到北京務工掙錢,雖然是“早出晚歸”的在京張兩地來回跑,但確實讓村民們掙了不少錢。

  在2018年村兩委換屆時,出于對他的信任與肯定,村民們將郭金云推選成村委會主任,大家都說他的腦子很“靈光”,跟著他干準沒錯。

  “如今,我已經57歲了,我將重拾兒時夢想,積極響應國家提出的鄉村振興戰略,本著‘綠色青山就是金山銀山’的發展理念,整合自然資源,引進投資企業,讓‘好風景’換來‘好錢景’,同時立足自身文化特點,挖掘特色文化旅游,帶著全村走上鄉村旅游致富路,努力讓鄉親們不用再‘遠走他鄉’去打工,實現在家門口掙錢的愿望。雖然這條路上一定會很艱辛,但我必將全力以赴……”郭金云站在山頭俯瞰全村,默默地為自己加油鼓勁兒。

  村情簡介

  長伸地村地處赤城縣后城鎮,距北京延慶白河堡水庫僅15公里,地理位置獨特,自然風光秀美,歷史文化悠久。目前,全村共103戶,227人,總面積8919畝,耕地面積366畝,林地面積3757畝。建檔立卡貧困戶11戶19人,脫貧10戶18人,該村2017年已經退出貧困村序列,農民主要收入以種植玉米和外出務工為主。

  目前需要得到的幫扶

  1、發展旅游。村中自然風光秀麗,山水美景如畫,部分古建筑得到較好保存,可深度挖掘旅游產業潛力。希望有實力的企業到此開發旅游。

  2、資金投入?;隊鶻縞緇嶙時?,可探索各種模式,共同加快推進長伸地村鄉村旅游建設。

  聯系方式

  赤城縣委宣傳部外宣負責人

  王滿龍 15081438068

  后城鎮宣傳委員

  金建龍 15932395571

  長伸地駐村第一書記兼村黨支部書記

  張海軍 18849316277

  長伸地村委會主任

  郭金云 13582447502

  扶貧公益系列廣告之十

  主辦單位:中共張家口市委組織部 中共張家口市委宣傳部 張家口市扶貧開發辦公室 張家口市新聞中心

  征集熱線:0313-2051991、2563359 線索征集郵箱:[email protected]

責任編輯:李秋爽
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。