上海申花vs上海上港 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:上海申花vs上海上港 > 新聞中心 > 社會 > 張家口社會

上海上港最新球员照片:【第二季跟著黨報去扶貧·公益廣告】南喬家營村 七村連建 迎來幸福

2019-11-06 09:05:05  來源:上海申花vs上海上港

上海申花vs上海上港 www.damqht.com.cn   譚士林:牽著“牛鼻子”過上“牛日子”

  張家口新聞網記者 張琪 攝影 胡年帥

  壩上的秋天總是來得早一些,站在康保縣閆油坊鄉南喬家營村的土地上,明顯感覺涼意十足。

  但在離村子不遠處的牛棚里,一位大汗淋漓的大叔正在一邊發出吆喝聲一邊給牛填草喂食,“哞哞”的牛叫聲此起彼伏,好像是為了先吃到食物而在討好大叔。 他就是由村民投票選舉出的“養牛員”———譚士林。

  譚士林,61歲,南喬家營村的建檔立卡貧困戶。

  每天早上5點,譚士林就起來給牛喂草;8點左右,飲水;9點左右,喂飼料;11點左右,接著喂草;下午4點左右飲水;凌晨兩三點,再起來給牛填食。同時,每一次喂食還要仔細觀察牛在進食的情況。每喂完一次兩個牛棚的近百頭牛,大概需要半小時左右。

  填草,喂飼料,飲水,打掃衛生,觀察牛吃飼料時的情況,譚士林每天重復著這些程序步驟, 已經成為了一種習慣?!耙鄖拔以詒鸕吶3」ぷ鞴?年多,積攢了些經驗,現在干起這些活來游刃有余?!碧肥苛指N顧橇鮮彼?。

  5月份,村里買了牛犢,需要有經驗的村民來喂養,每月還有3000元的收入。于是譚士林就報了名,通過選舉,無可厚非成了大家眼中最有經驗的“養牛人”。

  “和這些牛相處了四五個月,看著它們一天天長大,心里甭提多高興了?!弊源擁H撾寡5鬧厝魏?,譚士林每天晚上都不能回家,但心滿意足的笑容依然在他臉上綻放。

  “因為大家的信任,我才能得到這份工作,所以我更要肩負起重擔,為大家服務,把牛養的又壯又大,爭取賣個好價錢,大家就能多分點錢?!碧肥苛中ψ潘?。

  村情簡介

  南喬家營村地處康保縣東南部,距縣城40公里、距閆油坊鄉政府15公里,轄喬家、付家營、辛家溝、韓小鋪、郭福堂、王玉隆、兩面井7個自然村,區域面積12.5平方公里的范圍內,該村退耕還林還草5250畝。現有耕地7500畝,其中水澆地500畝,廣種薄收。2018年3月,省民政廳作為幫扶單位,與縣委、縣政府確定以改善人居環境為目標,實施“整體搬遷空心村、集中安置建新區”的治理方案,率先在全縣開啟了7村連建的“空心村”治理建設工程。目前,占地72畝的新區全面落成,94戶常住戶實現安置入住。

  目前急需得到的幫扶

  1、資金投入。南喬家營村目前是7個自然村搬遷過來,基礎設施還需完善,歡迎社會資本,可探索各種模式,共同加快建設和完善村里的基礎設施,提高村民的生活質量。

  2、崗位推廣。該村主要以種植業為主,廣種薄收,收入渠道單一,勞動力跟不上發展的需求。希望有更多企業能夠進駐村中,提供更多就業崗位。

  聯系方式

  閆油坊鄉宣傳委員

  鄭敏 15931342745

  南喬家營村黨支部書記

  常生會 15075384334

  省民政廳駐村第一書記

  陳世清 15032631979

  扶貧公益系列廣告之九

  主辦單位:中共張家口市委組織部 中共張家口市委宣傳部 張家口市扶貧開發辦公室 張家口市新聞中心

  征集熱線:0313-2051991、2563359 線索征集郵箱:[email protected]

  新村新樣貌

  舊村舊貌

責任編輯:李秋爽
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。