上海申花vs上海上港 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:上海申花vs上海上港 > 新聞中心 > 大境門時評

上海上港主教练博阿斯:【全力建設張家口“首都兩區”】生態共建共享 發展互利共贏

2019-09-02 09:17:41  來源:上海申花vs上海上港

上海申花vs上海上港 www.damqht.com.cn   生態共建共享 發展互利共贏

  ———六論全力推進張家口“首都兩區”建設

  張家口新聞網評論員

  青山含黛, 綠水長流。 近年來,無論是生態建設基礎工程取得的優異成績,還是綠色產業發展實現的新突破,抑或是綠色城鎮體系和可再生能源示范區建設的穩步推進,都反映出全市上下立足綠水青山就是金山銀山的發展理念,高水平推進生態建設、推動全域發展的堅定信心和強大行動力。目標已確定,關鍵在落實,作為推動京津冀協同發展向縱深拓展的重要實踐,張家口“首都兩區”建設涉及產業轉型升級、城鎮化建設、冬奧會籌辦、脫貧攻堅等多個方面,只有一個盤子謀劃,一張圖紙推進,才能將“千頭萬緒”擰成“一股繩”。

  “一發不可牽,牽之動全身”,只有各項事業協同聯動、 齊頭并進,才能鞏固提升綠色發展成果。產業轉型升級事關張家口發展命脈,需要我們聚焦七大主導產業,始終牢牢把握高質量發展根本要求,打一場轉型升級的漂亮仗。良好生態環境是最普惠的民生福祉,脫貧摘帽、全面小康,要在聚焦城鄉統籌,優化城鄉發展布局,構建“一主三副多點”綠色城鎮體系建設上取得新突破。打好脫貧攻堅戰要以美麗鄉村建設為總抓手,把產業扶貧作為主攻方向,把易地扶貧搬遷作為重要補充,加快數字鄉村建設,提升農民生活品質,讓廣大群眾在張家口“首都兩區”建設過程中有更多獲得感幸福感安全感。加快生態環境建設是辦好冬奧會的必然要求,因此,我們不僅要進一步強化生態環境?;ひ饈?、加大環境治理力度,還要在此基礎上不斷強化綠色經濟發展意識, 善于從“冬奧機遇”中發現“綠色機遇”,在籌辦舉辦冬奧會的過程中拓展綠色經濟發展新空間。

  筑牢首都綠色屏障是我們共同的責任,這需要不斷推動張家口與北京、與雄安新區及周邊地區的多方聯動、互聯互通。要持續深化京張合作,圍繞聯合籌辦冬奧會,推動體制、機制、管理和政策創新,加強交通、環境、產業等領域協同合作。要加強河北兩翼互動,與雄安新區相關規劃有效銜接,大力支持雄安新區建設,錯位承接北京非首都功能疏解。要擴展與其他區域合作,一方面統籌與相鄰兄弟城市的生態資源、加強產業協作,一方面不斷深化與呼包鄂經濟圈、太原都市圈互動銜接,借力發展,互促互進。同時,要進一步擴大對外開放程度,擴大對外經貿合作,搭建對外交流平臺,不斷提升張家口國際知名度,努力融入國際產業鏈。

  全力推進張家口“首都兩區”建設, 不僅是推動產業轉型升級、實現綠色發展的需要,更是順應群眾期盼,進一步改善人居環境和增進民生福祉的需要;不僅是建設生態文明、構建和諧社會的內在要求,更是我市落實京津冀協同發展、承擔著為首都提供優質水源和優良生態環境保障的政治任務。讓我們共同攜起手來,播下綠的種子,創出一個生機盎然的綠色之城,建出一個天更藍、地更綠、水更清、人與自然更和諧、人民生活更幸福的美好家園!

責任編輯:荊麗娟
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。