上海申花vs上海上港 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:上海申花vs上海上港 > 新聞中心 > 大境門時評

中超上海上港队员名单:借“崇禮菜單”東風 叫響本地美食品牌

2019-09-04 17:45:51  來源:上海申花vs上海上港

上海申花vs上海上港 www.damqht.com.cn             張雅迪

  近日,“崇禮菜單”2019年中國烹飪大師邀請賽落下帷幕,其中,360道菜點最終入圍“崇禮菜單”名單。此次邀請賽是弘揚中華傳統文化的一次成功實踐,不僅全面提升了北京冬奧會張家口賽區賽會餐飲服務質量和水平,還巧借“崇禮菜單”的東風,打造餐飲行業“冀字號”品牌,進一步加深了外人“口菜”印象,讓 “崇禮菜單”成為對外宣傳我市美食文化的重要窗口。

  張家口地處京冀晉蒙區域的交界中心,復雜的地貌,多變的氣溫,豐富的動植物資源,為張家口飲食文化發展提供了雄厚的物質基礎。我市旅游業經過多年的發展,對飲食文化資源進行了一定程度的開發,特別是以節為媒,如尚義羊肉美食節、懷來葡萄采摘節、張家口文化美食節等活動,成功推出了一批本地“舌尖上的美食”,讓蔚州八大碗、柴溝堡熏肉、陽原的圪渣餅等本地特色美食被外界所熟識。

  但也要看到,隨著經濟社會的快速發展,我們的飲食需求已從簡單的“吃飽”轉向追求飲食文化的健康、愉悅、文明的進步。因此,打造本地美食的整體品牌,還需要走精細化、規?;?、標準化、連鎖化、內涵化等路子,以口味高雅、綠色健康的高品質供給占據市場、贏得口碑。

  細細觀賞此次入圍“崇禮菜單”的菜品,其中“崇禮冰雪宴”的8道熱菜、7道冷菜和5道主食將冰雪元素和本地特色體現得就十分直接,所用原料野黃花、苦菜等食材均取自于崇禮的山間地頭。除此之外,我市入圍冷菜“大好河山”“五環莜面”通過精心設計造型擺盤,最終呈現出與奧運五環標志相似的外形,讓北京冬奧會張家口賽區的特色盡收眼底,令人駐足流連,禁不住發出“簡直是藝術品”的感嘆。

  由此可見,在傳承發展創新張家口美食文化時,我們不僅需深入研究挖掘菜品色、香、味、意、形及烹飪制作技法,還需要挖掘飲食本身蘊含的自然資源和典故沿革,突出地方特色,讓消費者在品美味的同時,了解張家口厚重的歷史文化,增強對美食的情感認知。同時,可以對接適應餐飲消費的新需求,不斷推出口感佳、營養好、市場認知度高的招牌菜和地方特色宴席等。甚至還可開發一些食客參與度高的食品,使食客有機會觀看特色食物的制作過程,親自嘗試制作一些特色食品,這樣,既可以激發食客對張家口飲食文化的興趣,也可以讓其在品味美食中得到精神陶冶,對張家口產生更多親近感。

  東京奧運會讓世界記住了壽司,漢城奧運會讓世界記住了泡菜,相信2022年北京冬奧會張家口賽區也將給世界游客留下非常難忘的美食記憶。

責任編輯:荊麗娟
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。