上海申花vs上海上港 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:上海申花vs上海上港 > 新聞中心 > 大境門時評

上海上港vs广州恒大补赛: 給孩子補上自我管理的重要一課

2019-09-06 17:08:44  來源:上海申花vs上海上港

上海申花vs上海上港 www.damqht.com.cn                   □王棣

  不久前,杭州一所初中在新生軍訓的間隙組織了一場系鞋帶比賽。將拆下的鞋帶穿回鞋幫的孔洞再收緊打結,對于初一學生來說應該不是難事。誰曾想,竟有三成學生不會系鞋帶,有的孩子還拿著鞋求助老師,令人深感意外。

  事后,孩子們也頗為委屈,直言平時見到的鞋子都是穿好鞋帶的,甚至從小到大只穿粘扣鞋,自然缺少系鞋帶的經驗和能力。如此一來,問題的根源又轉移到家長身上,方便孩子穿脫也好,出于習慣代勞也罷,看似簡單的系鞋帶背后,也不免折射出一些家長對孩子勞動教育的職責缺位。

  勞動教育缺失并不是一個新鮮話題,除了不會系鞋帶的孩子,即便是當下社會獨立生活的年輕人,不會通馬桶、換燈泡的也大有人在。其實,勞動教育的內涵,正是對個人自我管理能力的培養。當一個人在自我管理上出現斷層,不僅會在生活能力上出現局限和不足,對于個人外在社會評價和內在綜合素質的形成亦有所影響。而如果在成長階段疏于對孩子自我管理能力的培養,那么孩子行為懶散、輕視勞動、家庭責任觀念淡薄的風險也就有所提升。

  孩子幼年時,出于關心愛護,生活起居樣樣照顧周到;孩子上學后,越來越重的課業負擔也讓家長的“代勞”意識尤為強烈。而且,當下不少年輕父母本身也是在“飯來張口,衣來伸手”的狀態下成長起來,自覺參加勞動、主動自我管理的良好家風并沒有得到有效傳承。在過度溺愛、重視學業而輕視自我管理的家庭教育觀念下,塑造一個只會學習卻缺乏生活技能的“低能兒”也就不足為奇。

  所謂“解鈴還須系鈴人”,解決孩子自我管理能力不足的問題還需要家長有所反思,學會放手。要明白,能夠保障孩子立足社會獨立生存的,除了自身擁有的知識和資源,基本的勞動和生活技能缺一不可。適當留給孩子一些自理空間,耐心示范和教育,鼓勵他們參與家務勞動,學會自我管理很有必要。與此同時,學校也該注重加強培養學生勞動教育和自我管理能力。素質教育倡導多年,勞動素質、生活技能的培養正是其中的重要部分。當下,不少學校都在開設生活常識課程、增加勞動實踐機會上積極探索并有所收獲。從班級勞動到技能競賽,學校教育可以在更多形式上發揮出更大作用,形成家校聯動、社會共助的良好氛圍。

責任編輯:荊麗娟
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。