上海申花vs上海上港 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:上海申花vs上海上港 > 新聞中心 > 大境門時評

上海上港和上海申花球迷:疏堵結合整治快遞末端違規收費

2019-09-06 17:09:59  來源:上海申花vs上海上港

上海申花vs上海上港 www.damqht.com.cn         □王棣

  過去一個月,針對一些城鄉快遞末端網點在存取快遞時出現的違規收費亂象,國家郵政局在全國范圍內開展了清理整頓專項工作。對此,我市成立工作領導小組,通過組織學習、分組檢查、點名約談等方式對各快遞企業加強管理整頓,確保全市郵政業務市場秩序安定有序。

  從市民反映的情況來看,取件出現額外收費的問題相對較多。除去快遞網絡尚未延伸到的鄉村地區,在城區,也存在一些不正規的代收點亂收費,以及快遞員將快遞默認存放在快遞柜導致快遞柜超時收費等問題。顯然,各種名目的違規收費違反了國家郵政法和快遞服務標準中對于快遞服務全程只能有一次收費的規定。除非是投遞2次未能投交、收件人仍需要快遞服務的,才能收取額外費用,但也應事先告知。

  從法律站位上來說,無論城鄉網點、不分品牌企業,都不應在快遞末端“二次收費”。然而,在清理整頓工作中,一些地方的農村地區還出現了由于快遞代辦點停業,偏遠鄉鎮的收件人要么自行到縣城取件,要么通過中國郵政轉運,取件支出“不降反升”的新問題。出現此類狀況其實不難理解,農村快遞用戶相對較為分散,派送距離遠、快遞件量少,難以支持快遞企業設立固定網點。出于經營成本考量,一些快遞代辦點就會違規收費,而清理整頓則相當于切斷了其“營收”來源,導致關門歇業。這也說明,整治快遞末端違規收費,通過嚴格監管和嚴厲查處確保政令通達的同時,也應根據不同類型的快遞市場采取輔助舉措,確??斕莘竦謀忝窀咝?。

  其實,農村快遞網點違規收費,很大程度上是一種成本轉嫁。如何確??斕菀滴裾T誦?,又能讓消費者避免成本轉嫁風險,確實需要運用“有形的手”,做好快遞公司和消費者間的利益平衡工作。此前,我市康保縣依托農村電商平臺,整合快遞服務資源發展的“小毛驢速遞”業務,通過政府引導、電商發力、基建配套,構建起縣、鄉、村三級物流網絡節點,打通了農村地區快遞服務“最后一公里”,解決了農村百姓收發快遞的難題,也為其他地區開展相關工作提供了有益經驗。

  促進郵政快遞行業健康發展事關群眾滿意度和獲得感的提升。期待相關部門深入發力,取得快遞末端服務違規收費清理整治更大成效。同時,也希望有更多政策制度和管理舉措的完善創新轉化為成功實踐,擊破行業痛點,提升服務質量。

責任編輯:荊麗娟
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。