上海申花vs上海上港 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:上海申花vs上海上港 > 新聞中心 > 大境門時評

上海上港足球俱乐部买票: 安全生產就需要“舊調重彈“警鐘長鳴

2019-09-12 16:55:50  來源:上海申花vs上海上港

上海申花vs上海上港 www.damqht.com.cn    張雅迪

  近年來,我市對安全生產工作高度重視并常抓不懈,圍繞道路交通、城市運行、消防安全等領域出臺實施了多項規定舉措。比如加強了老年代步車的規范整治,拒絕高空拋物,加大食品安全的徹查力度等。但在實際工作中總有些人對此不以為然,認為安全生產工作多屬于舊調重彈,應付了事。

  海因里希法則指出:每一起嚴重事故的背后,必然有29次輕微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隱患。細想每一起事故的背后,皆有思想麻痹、行動遲緩、落實疏漏、責任空轉等問題的影子。那些對安全問題持有僥幸心理的后果,就是在用生命一次次驗證海恩法則。

  安全生產事關人民福祉,事關經濟社會發展大局,安全生產工作的好壞,直接影響著其他一系列工作的開展,可謂牽一發而動全身。只有筑牢安全發展理念,把安全意識融入各項工作特別是生產領域全過程各方面,才能保障經濟社會發展和人民安居樂業。所以不僅需要“舊調重彈”使之入腦入心,還需警鐘長鳴,將安全生產的部署要求不折不扣落到實處。

  近日,我市召開了全市有限空間作業安全生產專項整治大會。此次整治行動整治范圍覆蓋很廣,涵蓋了造紙、食品及食品添加劑加工、市政工程等多個行業。整治標準也非常嚴格,凡涉及硫化氫等有毒有害、易燃易爆氣體的一律按照重大風險等級實施重點管控。從中可見我市對安全生產工作一抓到底、不留死角的堅決態度,同時也是在通過“舊調重彈”,讓全市上下時刻繃緊安全生產的弦。

  安全不安全,企業最直接,基層最關鍵。安全生產問題“舊調重彈”的關鍵就是需要落實安全生產責任。要讓各級各部門要時刻牢記,安全無小事,安全無“淡季”,寧可百日緊,不可一日松,真正把安全生產工作記在心上、扛在肩上、抓在手上、落實到行動上,全力守護好人民群眾生命財產安全。同時,要嚴控風險嚴查隱患,強化重點行業領域專項治理,堅決遏制重特大安全生產事故。并提高安全生產技術支撐和應急救援能力,推進安全生產治理體系和治理能力現代化,為張家口創造更為良好的安全環境。

責任編輯:楊舒帆
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。