上海申花vs上海上港 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:上海申花vs上海上港 > 新聞中心 > 大境門時評

上海申鑫vs上海上港:把“空心村”治理工作抓緊抓實

2019-10-11 09:03:53  來源:上海申花vs上海上港

上海申花vs上海上港 www.damqht.com.cn   王 棣

  “空心村”是在城市化和工業化進程中,由于農村勞動力轉移和農村規劃建設滯后等原因形成的村莊居住人口減少、老弱病殘人口集中、基礎設施破敗、土地大量閑置等現象?!翱招拇濉鋇拇嬖?,不僅造成農村土地的嚴重浪費,影響農村環境衛生和群眾生活質量,更成為引發矛盾糾紛、阻礙農村發展的不利因素。在決戰決勝脫貧攻堅、實施鄉村振興戰略的關鍵時期,推進“空心村”治理是一項利國利民的大事好事。特別是對于肩負籌辦舉辦冬奧會、建設“首都兩區”等重大國家戰略任務的張家口而言,加快推進“空心村”治理,對我們完成歷史使命、推進農村發展具有重要而深遠的意義。

  推進“空心村”治理工作開展以來,市委、市政府立足各地區實際,不斷完善組織體系,探索有效治理路徑,完善政策支持,通過實施六種治理模式,在“空心村”治理搬遷和村民后續發展方面取得了階段性成效,形成了一定的產業支撐。當然,肯定成績的同時,我們也應該看到,在實施過程中,部分縣區仍然存在思想認識和推進力度不足、手段創新和群眾參與度不夠等問題?!澳嫠兄?,不進則退”,如果對此不能及時有效予以解決的話,下一步的工作勢必將會遭遇阻力。

  從我市實際來看,“空心村”主要集中在壩上地區和壩下偏遠山區,治理任務艱巨、情況復雜。相關部門和廣大農村工作者須以堅定的政治自覺,以對黨和人民負責的態度,拿出更多可行之策和務實之舉,推動“空心村”治理在改善農村人居環境、提升群眾生產生活水平、促進就業和經濟增長等方面發揮出更大作用。

  按照省市相關工作部署,張家口要在明年10月前全面完成“空心村”治理,可謂時間緊、任務重。確保按照時間節點有序推進,需要我們在全面摸清底數的情況下,將高標準高質量的要求落實在工作規劃和推進實施的各個環節。無論是宏觀思路和具體舉措,抑或是工程建設和運行管理,都應在充分體現因地制宜、精益求精工作理念的大原則下,構建標準質量體系,科學高效進行。與此同時,要著眼于解決資金瓶頸這個最大制約因素,不斷創新思路舉措,積極爭取各方支持、加快引進市場主體,在加大政策資金和社會資本參與力度之余,也要做好土地收儲和土地指標變現等工作,進一步盤活現有資源,多措并舉破除資金難題。

  需要注意的是,“空心村”治理不是簡單的搬遷整合,不僅涉及農村工作的方方面面,也是張家口探索欠發達地區可持續發展新路的重要契機。對此,在推進“空心村”治理工作中,要堅持以張家口“首都兩區”建設為引領,統籌推進農村人居環境改善和生態修復,以生態優勢促進產業優勢轉化,在文化旅游、健康養生、特色農牧等綠色產業方面吸納更多農民就業、實現產業助力鄉村振興。

  “空心村”治理成效如何,取決于工作舉措的落實情況,要確保各項工作順利進行,離不開相關部門和廣大農村工作者主動擔當盡責。這既需要各部門堅守初心使命,各司其職、密切配合、形成合力,推動工作責任層層落實,也需要建立嚴格規范的監督考核機制,確保管理臺賬和責任清單逐一兌現,上下一心把這件利國利民的大事好事辦好辦實。

責任編輯:荊麗娟
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。