上海申花vs上海上港 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:上海申花vs上海上港 > 新聞中心 > 資訊

上海东亚吧上海上港吧:第二屆“馬季杯”展演,相聲新秀梁棟

2019-11-06 22:09:24  來源:上海申花vs上海上港

上海申花vs上海上港 www.damqht.com.cn   天津是相聲的發祥地,也是新時期大學生相聲的策源地,寶坻是馬季先生的家鄉。

  2017年3月,由中華曲藝學會、中國曲協相聲藝術委員會、天津市文學藝術界聯合會、天津市寶坻區人民政府、天津師范大學馬季藝術研究會共同發起了“馬季杯”首屆全國大學生相聲展演,旨在為當代大學生滋補文化血脈,展示當代大學生在相聲領域的藝術成果,讓中華曲藝走進高等院校,打造校園文化,助力相聲事業的傳承發展。

  2019年11月1日到3日,為期三天的第二屆“馬季杯”全國大學生相聲展演及頒獎晚會在“相聲傳承基地”天津師范大學盛大舉辦。

  此次馬季杯全國大學生相聲展演作品征集于今年5月份正式啟動,涉及6個國家,18個省市,共申報151個作品,經過6個月的初審、復評,最終有24組選手進入總決賽,開展了一場強者之間語言藝術的較量。

  本屆的“馬季杯”是強者的交鋒,參賽選手分別來自:北京清華大學、上海交通大學、天津師范大學、遼寧科技大學、天津藝術職業學院等高等學府和各地省級市級專業曲藝團體,更有“謙祥益”“大逗相聲”“嘻哈包袱鋪”“相聲新勢力”等各地優秀曲藝劇場,并且也有來自泰國、越南、肯尼亞、新西蘭、馬達加斯加等研究和喜愛中國文化的外國友人。

  來自河南省曲藝團的曲藝演員、河南“非遺有范兒”小劇場的相聲新秀梁棟在眾多選手中脫穎而出,和助演師亞峰憑借著一段別具特色的《學英語》有幸入選其中。

  在這個備受矚目的舞臺上,向天津觀眾們展現了河南青年曲藝工作者的創新與探索。

  本次展演大賽的評審席上名家薈萃、大腕云集:

  天津師范大學馬季藝術研究會常務理事、相聲表演藝術家王謙祥,山東曲協主席、天津師范大學馬季藝術研究會藝委會主任孫立生,相聲表演藝術家李增瑞擔任展演監事。

  相聲表演藝術家劉偉,天津廣播電視臺藝術總監蔡曉江,中央人民廣播電臺文藝部主任編輯王大勝,相聲表演藝術家、相聲作家趙福玉,相聲表演藝術家劉俊杰,相聲表演藝術家鄭健擔任決賽評委。

  為了保證比賽的公平公正,比賽采用現場打分制度,并設立了監審監事專家進行現場的監督和點評。

  經過了三場激烈的角逐,梁棟最終斬獲“創新才俊”獎,并作為本次展演的新秀代表,以參賽節目相聲《學英語》榮耀登上了頒獎晚會的演出舞臺。

  一開場的“同聲傳譯”讓全場氣氛瞬間高漲,全身心的投入和松弛自如的舞臺表演,引起了現場笑聲不斷與掌聲如潮,并再一次得到了觀眾和專家們的歡迎和好評!為河南曲藝爭得了榮譽。

  演出后由:中共天津市委常委、市委宣傳部部長,與中國曲藝家協會主席、天津師范大學馬季藝術研究會會長、著名相聲表演藝術家姜昆先生,天津市政協副主席先生,上臺為演員頒獎。

  梁棟此次參賽的相聲《學英語》,是傳統相聲創造性轉化,創新性發展的一個成功作品,顯示出了當代青年相聲演員獨到的開闊視野和現代視角。

  在作品的改編過程中,得到了著名相聲表演藝術家韓蘭成先生的指導,這些指導建議給了梁棟很多的啟發和創作的思路,也為整個作品的最終呈現提供了很大的幫助。

  韓蘭成先生也對梁棟此次的比賽給予了很大的鼓勵。

  “梁棟是河南省的優秀青年演員,雖然曲藝藝齡不長,但他一直保持著一種對相聲的熱忱之心,積極向上,不停的學習探索,他此次報名參加第二屆“馬季杯”,希望他能在此次展演中有收獲有總結,今后也要保持著這種創新精神,展現出更好的作品。

  中國曲藝家協會副主席、著名曲藝表演藝術家、“非遺有范兒”公益傳揚人范軍也對愛徒贊譽有加:

  “梁棟這次報名參加“馬季杯”,我很開心,他學習相聲的時間并不長,但是很努力,愛琢磨,平時看他在劇場演出,一點點進步收獲的掌聲和粉絲越來越多,這次突然說想參賽,有點感動,像是身上的羽毛逐漸豐盈了,孩子們愿意主動去接受更多的挑戰和更多專業人士的檢驗,身為師父,希望他能珍惜這次機會,好好把握?!?/p>

  “非遺有范兒”作為河南人自己的小劇場,在讓中華優秀傳統文化走進城市、走進劇場、走進青年,助推中華優秀傳統文化傳承的發展道路上不遺余力。

  不改初心,不忘來路,“非遺有范兒”繼續前行。

責任編輯:蘇穎
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。