上海申花vs上海上港 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:上海申花vs上海上港 > 生活數據 > 娛樂

上海上港套票:這個七夕節,為什么那么多明星沒能熬過

2019-08-08 10:10:15  來源:騰訊

上海申花vs上海上港 www.damqht.com.cn   如今的愛情當中,難得不是贏了世界,而是不輸給自己。也正因此,離婚原因中,客觀的因素越來越少,主觀的原因越來越多。從主觀上看,雖然這是個體權利的回歸和自我意識的延展;但在客觀上,卻也造成了不少社會問題。

  特約作者 | 與歸

  七夕節來了。

  在現代,這個節日被認為是中國土生土長的情人節。雖然有著起源上的誤會、節日屬性的爭議,但是牛郎織女的故事,早已家喻戶曉,把它當作情人節,也算是一場美麗的錯誤。

  不過,今年的這個七夕,著實有些壓抑。相比去年七夕前夕,張馨予何捷傳來喜訊,陳意涵和許富翔在七夕當天結婚,今年的七夕預熱,明星們很不給面子。

  在節前“報憂不報喜”的娛樂圈

  據不完全統計,最近不到兩個月內,已經至少有5對明星離婚或分手。

  6月11日,曹云金發微博稱“曹云金和唐菀,因性格不合及家庭關系等原因,二人已和平協議離婚?!貝聳?,距離二人公布結婚喜訊,僅一年零4個月;距離二人公布戀情,也不到兩年。

  6月26日,據媒體報道,宋仲基向宋慧喬提出協議離婚;6月27日,宋仲基和宋慧喬進行離婚調解;7月22日,宋仲基宋慧喬正式離婚。這對堪稱中國人最熟悉的韓國明星夫婦,婚期只有21個月。

  6月27日,范冰冰和李晨在微博各自發布分手宣言,留下了一句“我們還是我們”。很多人想必還記得兩年前范冰冰36歲生日當天,李晨曾求婚成功。

  7月16日,曾經的“雪花女神龍”董璇和高云翔的離婚案開庭。而他們相識,正是在2009年的江蘇衛視七夕晚會上。造化弄人,在距離結婚八周年紀念日還剩36天的時刻,二人分道揚鑣。

  7月28日,文章和馬伊琍微博發文宣布離婚,再次勾起無數人的回憶和嘆息。

  好在,今天還有一個熱搜“徐璐張銘恩公布戀情”,算是給這個七夕節增添了一點喜色。雖然這兩個人估計很多網友都不認識,但好歹有了些安慰。

  離婚越來越普遍,但并沒那么可怕

  短短兩個月內,這么多曾經被粉絲奉為“神仙眷侶”的夫妻婚姻破裂。莫名讓人生出一些不安,甚至是對婚姻的恐懼。

  有人散,有人聚,自古傷心是別離,但也別因此就畏懼“在一起”。愛情嘛,在一起的時候,磕磕絆絆莫計較;既然決定放手了,就坦坦蕩蕩向前走。

  其實,不只是娛樂圈,在現實中、在我們身邊,近年來,離婚分手的現象,也越來越普遍了。

  據民政部發布的《2017年社會服務發展統計公報》顯示,2017年我國依法辦理結婚登記1063.1萬對,比上年下降7.0%;辦理離婚手續的共有437.4萬對,比上年增長5.2%。

  而把時間線延長,更多的數據也表明,這些年離婚率正在持續上升,已經從2010的2.0‰,上升到2017年的3.2‰。

  與之相對應的,根據國家統計局和民政部的數據顯示,從2013年開始,我國結婚率逐年下降。2013年為9.9‰,2014年為9.6‰,2015年為9‰,2016年為8.3‰,2017年為7.7‰,2018年為7.2‰。

  一方面,結婚的越來越晚、越來越少;另一方面,離婚的越來越多,至于戀愛中的小年輕們鬧分手,就是更常見的事情了。

  當代人不同于傳統的地方在于,婚前戀愛已經越來越普遍,有過幾個前任、幾次分手,是很多人的經歷。把這種“習慣”或者理念從愛情帶入婚姻,也正在成為很多人的感情狀態。

  不少人在幾次“試錯”中,才找到了自己的“真命天子”。當然,也有一部分人后來終于在眼淚中明白,有些人,一旦錯過就不再。

  這種現象其實并不可怕,某種程度上來說,甚至是一種進步,因為在婚戀關系中,當事人的選擇權越來越充分了,尤其是對女性來說。

  經濟基礎和時代觀念的轉變

  “從前慢,一生只夠愛一個人”。很多人喜歡木心的這句詩。

  是的,誰都想一輩子單單純純愛一個人,一愛就是一輩子。但現實往往證明,不是每一個人都這么幸運,有些人只能陪你走一段。

  為什么現在離婚率持續走高呢?

  其一,物質基礎不同了。以往的家庭,就像木制房子,不管是棟梁還是瓦片,需要彼此支撐和相互成全;而如今的家庭,就像組裝在一起的,彼此分開,只要經濟基礎還在,依然能夠獨立生活。

  這種獨立性,在經濟基礎豐厚的明星關系中,尤為明顯?;瘓浠八?,或許不是明星們更愛離婚,而是他們比一般人敢于離婚,擁有更多的底氣。至少對自己的物質生活,不會造成太大的影響。

  婚姻不再是一種命運束縛,而是一種自愿結合。保持隨時離開的能力,正在成為很多新潮年輕人的追求,他們覺得,這樣才算有安全感。

  換句話說,當代人的安全感,被越來越多的建立在了物質上,而不是彼此的感情上。感情超然于物質之上,而不是依附于物質。

  其二,時代觀念不同了。以往的婚戀感情,大都是質樸平淡的,現在的是細膩復雜的。現在一些離婚的理由,在過去看來不是事兒;過去的一些不能在一起的禁律,現在看來也不是事兒。

  比如,現在的很多情侶分手,都是號稱“性格不合”。而在媒妁時代,性格的重要性,甚至都不如生辰八字。當下,門當戶對、階層、年齡這些障礙,正在慢慢破除。

  離婚帶來的社會問題不可忽視

  可以說,當下,具體到分手或離婚的原因,已經越來越多元,越來越復雜。以前,有些夫妻是因為窮困,才過不下去,勞燕分飛;而現在,很多夫妻是要財富有財富,要地位有地位,但是依然選擇彼此分開。

  如今的愛情當中,難得不是贏了世界,而是不輸給自己。也正因此,離婚原因中,客觀的因素越來越少,主觀的原因越來越多。從主觀上看,雖然這是個體權利的回歸和自我意識的延展;但在客觀上,卻也造成了不少社會問題。

  很多人都喜歡《家有兒女》中的“再組合家庭”,但那更多是一個理想化的呈現。現實中,后爸或者后媽和子女的關系,以及對子女的影響,遠遠沒有那么簡單。

  過得不舒服就離婚,爽的只是大人們,但是對于孩子來說,完整的家庭其實很重要。因此,我們尊重每個人的選擇,但是對于感情和家庭,還是要學會包容和珍惜。

  從明星的離婚宣言中,比如文章和馬伊琍的、李晨和范冰冰的,我們至少可以看出,雖然人分開了,但感情依舊在,并沒有撕破臉。離婚不分“家”,一同撫養孩子,不讓父愛或母愛缺席,也正在成為更多離異者的選擇。

  但是,還要認識到,娛樂圈有娛樂圈的特殊性,娛樂圈是最多情的地方,也是最薄情的地方。普通人的婚戀,還是要多一些真誠,少一些任性。不為別的,就為折騰不起呀。

責任編輯:荊麗娟
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。