上海申花vs上海上港 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:上海申花vs上海上港 > 縣區新聞 > 尚義縣

上海申花vs上海上港直播:【打好打贏健康扶貧攻堅戰】 健康扶貧有“良方”尚義縣“五大工程”為困難群眾編織美好生活

2019-11-06 16:06:30  來源:上海申花vs上海上港

上海申花vs上海上港 www.damqht.com.cn                           

  張家口新聞網訊(記者 曹曉燕)今年是打好打贏脫貧攻堅戰的決勝之年,尚義縣把健康扶貧作為精準扶貧的重要一環,扎實推進強基工程、提質工程、覆蓋工程、暖心工程、協作工程,聚焦工作靶心精準發力,確保健康扶貧措施落到實處、取得實效,讓貧困群眾看得起病、看得好病。

  據介紹,截至去年底,尚義縣未脫貧戶6393戶11073人,其中因病致貧和因病返貧人數分別占50.33%和3.14%。該縣將“基本醫療有保障”作為高質量脫貧攻堅的底線任務,成立專班,由縣領導負總責,縣衛健局牽頭,鄉鎮分區把關,縣鄉村醫務人員包村聯戶,精準發力、對標作戰。截止目前,全縣172個行政村實現了村級衛生室全覆蓋,方便群眾在家門口就醫。

  實施強基工程。啟動縣醫院搬遷項目,7所鄉鎮中心衛生院新建“國醫堂”,新建、修繕村衛生室63所,招聘鄉鎮中心醫院醫技人員57名,招聘村醫58名,村級衛生室安排4000元運行經費,有效保障農村貧困群眾基本醫療衛生服務。

  實施提質工程。為加強醫聯體建設,深入開展“百名醫師走基層”活動,配備流動醫療服務車14輛,整合縣、鄉優質醫療資源,巡回診療、送醫上門,讓貧困群眾在家門口就能享受到優質服務。截至目前,全縣貧困人口均在村里進行了免費體檢和診療服務。

  實施覆蓋工程。嚴格落實“先診療、后付費”“一站式結算”、重點藥品“兩票制”跟蹤監督等政策,農村大病患者一人一檔、臺帳管理,貧困人口政策范圍內補償比例為86.7%,進一步降低了貧困人口醫療自付比例。今年以來,17966人次享受“先診療、后付費”政策,大病集中救治1273人,其中非建檔立卡人口69人。

  實施暖心工程。扎實開展慢病卡辦理及家庭醫生簽約服務,開通慢病卡辦理綠色通道和“代辦”服務,全縣共辦理慢病證14343人次,其中貧困人口11309人次,簽約醫生簽約率、履約率均為100%,四種慢病隨訪率100%。

  實施協作工程。借助東西部協作和北京昌平區對口幫扶契機,動員各方面社會力量參與健康扶貧。分批選派出衛生院院長和業務骨干到昌平區進修學習的同時,邀請昌平專家到尚義常年坐診。組織昌平區26位專家舉辦口腔義診活動,為21名老人制作全口牙齒或局部牙齒;組織12名精神病專家,開展疑似精神病患者鑒定,鑒定336人。

責任編輯:楊舒帆
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。