上海申花vs上海上港 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:上海申花vs上海上港 > 縣區新聞 > 萬全 > 萬全區

上海上港足球官方网站:萬全區全力以赴打贏脫貧攻堅戰、加快建設美麗幸福新萬全綜述

2019-10-08 11:06:46  來源:上海申花vs上海上港

    凝心聚力鋪富路不忘初心再前行

  張家口新聞網記者王松通訊員李旭東趙巍

  核心提示:

    “時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人?!?/strong>

    放眼萬全區脫貧攻堅戰場,一個個貧困村實現華麗蛻變,一個個民生項目“落地開花”,一張張笑臉洋溢在貧困戶臉上……從2014年到2018年底,全區77個貧困村全部出列,累計減貧60397人,貧困發生率降至0.37%,達到貧困縣退出標準和條件。今年5月5日,省政府發出正式通知,批準萬全區脫貧出列。

    這一切,都得益于萬全區全體黨員干部和每一位萬全人民在打贏脫貧攻堅戰這場硬仗上凝心聚力、攻堅克難、攜手奮進的不懈努力,在譜寫濃墨重彩的萬全篇章中交出了又一份滿意的“奮斗”答卷。

    高位推動壓實責任全面構建脫貧攻堅“大格局”

  “要想真正扎實推進脫貧攻堅各項工作,就必須要做到‘領導思路精準、頂層設計精準、責任分工精準’,全面構建萬全脫貧攻堅網格化管理大格局,確保全區高質量、高標準打贏脫貧攻堅這場硬仗!”市政協副主席、黨組成員,萬全區委書記趙滿柱在全區脫貧攻堅大會上多次強調。

  萬全區委、區政府始終將脫貧攻堅作為頭等重要的政治任務,高位推進、壓實責任、精準發力,緊緊圍繞“兩不愁三保障”目標標準,全面落實“六個精準”要求,大力實施“五個一批”工程,積極發揮基層黨員干部先鋒模范作用,著力構建脫貧攻堅責任、政策、考核、監督“四大體系”,全力聚焦精準,全面助農脫貧。

  在工作推進中,該區成立以黨政主要領導為“雙組長”、15名區級領導任副組長、47個部門為成員的扶貧開發和脫貧工作領導小組,區“四大班子”42名領導干部包村入戶,159個工作隊駐村進行“扎根”幫扶。堅持“區鄉村”三級書記一起抓,以村“兩委”換屆為契機,優選121名村級致富“領頭雁”,實現了全方位、網格化開展工作;堅持頂層設計、強化政策保障,研究制定了《萬全區脫貧攻堅三年行動計劃(2018-2020年)》,并按年度分別出臺了相關文件,明確了工作思路、攻堅重點和目標任務;充分發揮脫貧攻堅監督考核“指揮棒”作用,完善考核內容,加大各項工作監督管理。為防止漏領、冒領扶貧資金現象,萬全區在全省率先探索推行扶貧民生領域應用“人臉識別系統”,并建立大數據平臺,通過掃描二維碼隨時查閱貧困戶檔案信息。實現了精準識別人員、精準發放資金、源頭杜絕腐敗,有效打通了貧困數據信息化管理的“最后一公里”。

    補齊短板狠抓民生牢牢聚焦“兩不愁三保障”目標

  “實現農村貧困人口不愁吃、不愁穿,義務教育、基本醫療、住房安全有保障,是貧困人口脫貧的基本要求和核心指標?!?/p>

  萬全區牢牢聚焦“兩不愁、三保障”目標,補齊貧困村“雙基”建設短板。共整合資金1.2億元,推進水、電、訊、街道等農村基礎設施建設,完成43個貧困村25.77萬平方米主街道硬化工程,實現了戶戶通廣播電視、村村通寬帶;建成2個集中安置點,完成易地扶貧搬遷人口279人;全力推進農村“廁所革命”,在全區推廣使用ECO環保方便器;加大農村人居環境整治力度,建立常態化垃圾清理機制,拆除無人居住的危舊房屋6600間、殘垣斷壁累計4萬米。如今,萬全的農村面貌已是“改頭換面,煥然一新”,切實提高了貧困群眾的生活、居住水平,讓貧困群眾獲得更多的“幸福感”。

  “脫貧工作不僅要讓廣大群眾吃喝不愁,同時還要讓更多的貧困群眾‘老有所依、學有所教、住有所居、困有所幫’,真正提供更好的民生保障,保證全體人民在共建共享發展中擁有更多獲得感,不斷促進貧困地區的全面發展和共同富裕?!蓖蛉銎棟熘魅翁鍤髕剿?。

  近年來,全區圍繞學有所教,建立區、鄉、村、校四級臺賬和“七長”責任制,確保義務教育階段21916名適齡學生不失學輟學,并嚴格落實“兩免一補”“三免一助”“營養改善計劃”“蛋奶工程”、學前教育資助、大學新生入學資助等政策。2018年,共投入各學段資助資金1276萬元,惠及貧困家庭學生16616人次,實現學生資助政策全覆蓋;圍繞病有所醫,實現建檔立卡貧困人口基本醫療保險個人繳費部分由財政全部補助,為貧困戶、低?;Ш臀灞;侗;菖┙】當O?,實現了“四重保障”全覆蓋。為符合條件的8447名建檔立卡貧困人口慢性病患者辦理慢病卡14908份,并建成村級基層衛生室、代診點、診所等,實現了基層醫療衛生服務全覆蓋;圍繞住有所居,共整合資金441萬元,為295戶“四類群體”實施了危房改造工程,為1327戶其他群體實施了老舊房屋改造、建成13所公辦與民辦養老機構、農村互助幸福院9個,全面解決農村空巢留守等老人的養老難題。

    聚焦精準靶向治療打好精準扶貧“組合拳”

  萬全區始終圍繞對象精準、對策精準、對接精準的要求,對癥下藥,靶向治療。大力實施“造血式”幫扶,量身定制“扶貧菜單”,補齊農村貧困“短板”,填補經濟薄弱“洼地”,不讓一個低收入農戶和一個經濟薄弱村在小康路上掉隊。

  ---加大產業扶貧助增收。全區大力發展壯大玉米種植、設施錯季蔬菜種植、畜禽養殖、旱作農業和生態林果五大特色產業,先后榮獲“中國鮮食玉米之鄉”“中國燕麥之鄉”美譽,全區鮮食玉米種植面積穩定在7萬畝,燕麥生產加工企業達到120家。依托禾久、亞雄、順德等龍頭企業,發展特色種養扶貧項目276個,帶動11804戶貧困戶每戶每年最低獲益600元,3799戶貧困戶發展鮮食玉米、蔬菜等訂單種植面積16861畝,戶均增收2200元。推進光伏扶貧,建設村級光伏、聯村、集中共電站12個,通過設置村內公益崗,帶動貧困人口增收。

  ---推進電商扶貧補短板。引進北京農信通、京東集團、騰訊集團、中國網庫等互聯網企業,不斷拓展銷售渠道,建設140個村級電商服務站。2018年農產品線上銷售額達到1.18億元,特別是禾久集團通過電商銷售產生的溢價提取公益基金,對貧困戶進行產業扶貧“二次分紅”,戶均增收450元。

  ---激發就業扶貧添活力。加大就業招聘、勞務輸出等工作力度,實現3083名建檔立卡勞動力外出務工就業;多渠道開發公益崗位,選聘3694名貧困勞動力從事村內安全員、保潔員、民政協理員、生態護林員、河道巡查員“五員”公益崗位,年收入穩定在3000元以上。

  ---強化生態扶貧惠群眾。按照貧困人口增收“短期靠造林、中期靠管護、長期靠產業”的思路,大力實施造林綠化工程,生態產業共計流轉土地9萬畝,其中貧困戶8713戶,流轉土地26748畝,每畝每年租金500-1000元;吸收2388名貧困勞動力參加造林務工,人均月收入3000元左右。

  ---聚焦社會扶貧助脫貧。爭取北京順義區4089萬元扶貧資金,在全區實施京張對口幫扶縣區項目16個;扎實推進中直單位定點幫扶,積極與農業農村部對接,大力推進益農信息社建設、12316村級信息服務站、信息進村入戶、騰訊“為村”智慧鄉村建設,積極與中國鐵建對接推進消費扶貧,并有效開展村企結對幫扶。同時,堅持扶貧與“扶志”“扶智”相結合,建立3所“新時代農民講習所”、對323名貧困村創業致富帶頭人進行了集中脫產培訓、開展脫貧攻堅政策宣講活動110場,并與中國鐵建合作,設立了“鐵建陽光”孝心養老公益金,在全區全面推廣。目前,全區7202戶符合條件的65歲以上農村老人領取孝心養老公益金826.7萬元。使全區形成動員全社會力量共助、共促脫貧攻堅向高質量快速推進的良好態勢。

    穩定脫貧共繪新篇持續發力鞏固脫貧成果

  雖然萬全區已脫貧出列,但為了實現高質量脫貧,該區繼續嚴格按照習近平總書記“摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管”的要求,聚焦穩定脫貧,持續發力鞏固脫貧成果。

  今年,全區進一步制定完善了脫貧后續扶持和鞏固提升工作、建立精準防貧機制等相關工作方案;圍繞“一看六查”要求組成5個監測組,對在“兩不愁三保障”方面存在的問題和脫貧攻堅中的重點難點問題進行了監測評估,加強跟蹤監測,建立完善精準防貧機制。投資540萬元與燕趙財險合作,為邊緣群體購買防貧保險,防止因病、因災、因意外事故致貧返貧,從源頭上筑起貧困發生的“攔水壩”;繼續在發展產業、帶動就業上下功夫,強化脫貧后續扶持,繼續發展產業就業扶貧項目,堅持把全域旅游業作為扶貧第一產業,拉動更多貧困戶融入全域旅游實現增收致富。

  通過脫貧攻堅工作的扎實推進,現如今,在萬全大地上一個個村莊通過資產收益項目增加集體收入、一家家農業龍頭企業牽起貧困戶的手一同致富、一項項惠民工程紛紛落地開花、更多的貧困戶可以足不出戶奔富路……

  未來,萬全區將繼續補齊阻礙發展的各項短板,加大產業帶動效應,加強“扶志+扶智”同步走戰略,繼續激發致富動能,努力帶領全區貧困群眾走上更好、更快的致富道路,繪就幸福萬全、綠色萬全、魅力萬全美好藍圖!

責任編輯:楊舒帆
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。