上海申花vs上海上港 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:上海申花vs上海上港 > 縣區新聞 > 崇禮 > 崇禮新聞

上海上港队武磊:崇禮:實施“體育+”戰略助力脫貧攻堅

2019-10-14 16:32:55  來源:上海申花vs上海上港

上海申花vs上海上港 www.damqht.com.cn    

  張家口新聞網訊(記者 邵俊琴 通訊員 甄肖屹 劉敏)為鞏固脫貧成果,崇禮區搶抓籌辦冬奧會機遇,積極探索“體育+旅游賽事”“體育+產業發展”“體育+健康惠民”,充分發揮體育行業的特有優勢,助力脫貧攻堅戰。

  體育+旅游賽事。以創新辦賽模式為主,通過舉辦品牌賽事,引導建檔立卡貧困戶參與賽事服務,共享體育賽事紅利。在第三屆Columbia崇禮168國際超級越野賽中,從每位參賽選手報名費中拿出10元錢,舉辦戶外影像展公益拍賣活動,為崇禮區脫貧攻堅和助殘共籌集善款46730元。在第五屆崇禮50公里國際山地越野賽和“一軸六環”騎遍張家口自行車積分賽(崇禮站)活動中,分別聘用西灣子鎮、獅子溝鄉共計100名貧困戶到賽道途中做公益服務,每人補貼200元,共計2萬元。在2019斯巴達勇士賽亞太錦標賽中,共籌款78560元。高端賽事盤活當地優越體育元素,蹚出了一條體育產業助力脫貧的新路,今年的戶外運動節舉辦了百余場賽事活動,吸引大量貧困群眾從事第三產業。

  體育+產業發展。以打造國際知名的冰雪運動和冰雪旅游勝地為目標,發展以冬季滑雪和夏季戶外為主導的體育休閑產業,提升就業空間,帶動當地群眾就業。建成了7家滑雪場,2018-2019雪季,滑雪游客達到286萬人次。高端滑雪集聚區的磁場效應有效帶動當地餐飲、住宿、冰雪行業發展,建成各類酒店賓館和酒店式公寓160多家,擁有各類雪具租賃店近60家。在冰雪服務產業鏈帶來收入的同時,也提供了大量就業崗位,從人才引進到貧困群眾就業,以冰雪產業輻射第三產業的模式開拓了巨大的就業空間。此外,該區積極謀劃發展自行車運動,規劃1700公里的全域自行車賽道貫穿鄉鎮與村落,將為農產品銷售提供直售通道,驛站的建設將為農民提供就業崗位;發展自行車配件制造業,推動體育服務向體育制造業轉變。

  體育+健康惠民。以提高貧困群眾身體素質為抓手,開展全面健身活動,完善貧困村體育基礎設施,免費開展國民體質監測進貧困村活動。提供科學健身指導,改變農民傳統健身觀念,以非醫療干預的方式防治疾病發生,降低村民因病返貧的幾率。

責任編輯:楊舒帆
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。