上海申花vs上海上港 新聞中心 時政 獨家 縣區 小記者 教育 醫療健康 美食 金融 旅游 汽車 冰雪網 數字報刊 清水社區
您當前的位置:上海申花vs上海上港 > 縣區新聞 > 崇禮 > 崇禮新聞

广州恒大和上海上港谁厉害:用筆“捕捉”脫貧攻堅“正能量”

2019-11-06 16:27:06  來源:上海申花vs上海上港

上海申花vs上海上港 www.damqht.com.cn        

  張家口新聞網記者 魏民   

  從2016年開始,我投入脫貧攻堅報道,至今仍在脫貧攻堅第一線現場采訪報道。

  每當聽到一個個貧困村脫貧出列;看到貧困戶生活有了更多保障;觸摸回鄉創業村民增收致富的成果,我的內心就無比激動,渾身平添力量,催促我手中遲鈍的筆,去記錄它、謳歌它。

  “國家扶你,你自己也要往起站”

  每次在采訪報道過程中,我總會被一些擲地有聲的話語所感染,總會被一些閃亮的行為所震撼。

  今年1月,我在崇禮區石窯子鄉小伙房村采訪,走進村民劉繼祥的家,在他家的炕頭上,他向記者講起自己脫貧的過程。

  以前他守著幾畝薄田,盡管每天面朝黃土背朝天,但一家人仍沒有改變貧困的面貌。劉繼祥不甘心這樣的日子,為了增收,他養過羊,沒想到因養羊染病,給自己帶來了無妄之災。老伴又摔倒骨折,不僅掙不到錢,而且支出增大,家里一度出現困頓,成為村里的貧困戶。

  當他身體好轉后,他又開始尋找新的增收門路。在駐村工作隊的幫扶下,他養雞,結果雞都被山上的貍貓叼走了。他不氣餒,又在區扶貧辦的幫助下養豬,他家養了3頭豬。他帶著記者去看他家的豬圈,3頭生豬給他帶來了希望,他愁苦的臉上綻放出歡顏。

  駐村工作隊又給村里貧困戶引進種兔,他在家里養兔,起早貪黑開上三輪車到地里割草,他家養的兔一度達到三四百只。為了賣上一個好價錢,他又開上三輪車到處找銷路。在養殖過程中,由于兔子染病、加上山上貍貓的偷襲,兔子數量銳減,靠養兔脫貧增收的想法化為泡影。

  接連受挫,若是旁人或許就放棄了,但他還是樂觀面對。在駐村工作隊的幫扶下,他建起了2個蔬菜大棚,在大棚里種植架豆,他和老伴整天泡在大棚內,沒白沒黑的勞作,他家的架豆賣了一個好價錢。2016年,他家告別了貧困,摘掉了“窮帽”,去年他家開始走上增收致富之路。

  在他家的炕頭上,他深情地講道:“國家扶你,你自己也要往起站?!彼嫡夥笆?,他有意提高了嗓門,眼前的這位老農在我的心目中陡然高大起來。沒骨頭難長肉,誰也不會甘于貧困,只是苦于脫貧致富的門道,一旦找到脫貧致富的門路,誰都會奔跑向前。

  “我退出低保!”

  脫貧攻堅剛剛開始時,許多人都抱有疑慮,懷揣不解。在貧困村,村民大都想爭取到低保名額,多一份收入,有啥不好?可在康保縣忠義鄉后卜子村,69歲的村民張貴生卻主動將老伴享受的低保退出。

  一年下來,家里就少收入了2000多元,對于一個農村家庭來說,這是一筆不菲的收入。他和老伴都患有疾病,首先老伴難以接受,村民對他的做法也是十分費解,他頂著前所未有的壓力。

  “咱家是雙女戶,國家已經很照顧咱們了,靠著鄉異地搬遷政策,我們又住上了新房,生活比以前強了許多,不能再伸手向國家要錢了?!彼錘慈八道習?,最終獲得老伴的理解與支持。老伴主動退出低保后,她不等不靠,在村里謀得一個公益崗位,擔任保潔員,每天出工清掃街道,靠勞動賺錢。

  張貴生精心侍弄家里的幾畝薄田,并外出打工多掙些錢。老兩口省吃儉用,減少開支,家里的收入日漸充盈起來。張貴生是一個明事理的人,他知曉國家政策,懂得知足,注重鄰里感情,他一門心思想的就是靠雙手過上好日子。

  張貴生是一個樸實無華的莊稼漢子,采訪中,他的形象在我的心目中粲然起來,他鏗鏘的話語至今仍留存在我的腦海中,揮之不去。

  在脫貧攻堅的過程中,誰都不愿意拖后腿,誰都愿意盡快改變貧困面貌,過上好日子。張貴生退出低保的行為在村里泛起微瀾,村民從心里佩服他,在他的帶動下,等靠要的村民少了,大家都踴躍參與到富民產業中,憑雙手脫貧增收奔小康。

    “黨愛超市”送新風

  在農村,普遍存在著大量農村年輕勞動力外出務工,留守的多是老弱病殘,勞動能力有限,且村民精神匱乏,思想老化。如何解放村民的思想,破除陋習,樹立講科學講文明的農村新風尚,擺在駐村工作隊的面前。

  在康保縣土城子鎮谷豐村,駐村工作隊認識到,脫貧攻堅必須扶貧與扶志并行,物質與精神脫貧同步。他們創新扶貧模式,創建了“黨愛超市”,在為村里貧困戶送去溫暖的同時,也煥發出農村新風尚。

  超市用品源于幫扶責任人和社會愛心人士捐贈,以及駐村工作隊和村委會的籌集。超市用品村民用錢買不到,而是靠勞動積分來兌換,旨在村里營造一種崇尚勞動的氛圍,讓貧困村民在勞動中獲得尊嚴,激發他們脫貧攻堅的內生動力。

  工作隊又賦予“黨愛超市”另一個功能,就是搭建一個移風易俗、建設鄉村文明的平臺。

  伴隨著村里紅白理事會等各項規章制度的出臺,村里從制度上規范村民的行為,破除各種陳規陋習,在農村培樹新風尚,良好的社會風氣在谷豐村蔚然成風……

  在將近4年的采訪報道中,我親歷了脫貧攻堅的過程,深刻感受到我市農村發生的“山鄉巨變”,這種變化不僅體現在異地搬遷矗立起的一棟棟新房上、調整種植結構的富民產業上,更體現在村民不等不靠,踴躍投身新農村建設的思想變化和精神面貌上。

  每當聽到一個個貧困村脫貧出列,看到貧困戶應保盡保生活有了更多保障,觸摸回鄉創業村民增收致富的成果,我的內心無比激動,渾身平添力量,催促我手中遲鈍的筆,去記錄它、謳歌它。

責任編輯:楊舒帆
張家口日報官方
微信“張小全兒”
張家口新聞網
官方微博
【張家口新聞網版權聲明 】

1.本網(張家口新聞網)稿件下“稿件來源”項標注為“張家口新聞網”、“張家口日報”、“張家口晚報”的,根據協議,其文字、圖片、音頻、視頻稿件之網絡版權均屬張家口新聞網所有,任何媒體、網站或個人 未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用 時須注明“稿件來源:張家口新聞網”,違者本網將依法追究責任。

2.本網其他轉載稿件涉及版權等問題,請作者或版權所有者在一周內來電或來函。聯系電話:0313-2051987。